愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年1月2日(木)「冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮」

【今日の献立】2025年1月2日(木)「冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮」 「あぶり豚角煮」 「水菜とリンゴのゴマサラダ」 の全3品。
肉料理は市販品で手軽にアレンジ。お雑煮と副菜にたっぷりの野菜を使った、栄養バランスの良いお正月メニュー。


目次 [開く][閉じる]

【主食】冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮

鶏肉と冬瓜の中華風お雑煮。ショウガも合わせた、体温まるお雑煮です。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮

©Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:347Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  100g
冬瓜  1/16個
ニンジン  1/3本
里芋  2個
水  500ml
ショウガ  (薄切り)4枚
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  大さじ1
  塩  適量
<だし溶き葛>
  葛粉  5g
  だし汁  大さじ1
塩  適量
お餅  2~4個
ミツバ  (結び)2本分
ユズ皮  (削ぎ)少々


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切り、熱湯にくぐらせて臭みを取る。
冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に鶏もも肉、冬瓜、ニンジン、水、ショウガを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分経ったら鶏もも肉をいったん取り出す。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の作り方1

©Eレシピ


鶏もも肉はラップをかぶせておいてください。
2. 野菜に柔らかく火が通ったら里芋、<調味料>の材料を加え、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったら火を止めていったん冷ます。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の作り方2

©Eレシピ


調理時間に冷ます時間は含みません。
3. 容器で<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。お餅は焼き網で焼き色がつくまで焼く。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の作り方3

©Eレシピ


4. (2)の鍋を中火にかけ、煮たったら<だし溶き葛>をまわし入れて塩で味を調え、火を止める。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の作り方4

©Eレシピ


味をみて、薄ければ分量外の塩で味を調えてください。
5. お椀に焼き餅と(4)を盛り合わせ、ミツバ、ユズ皮をのせる。
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮の作り方5

©Eレシピ




【主菜】あぶり豚角煮

豚の角煮はグリルで焼いてネギをのせると脂っぽさが和らぎます。おつまみにもピッタリの一品。
あぶり豚角煮

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:337Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚の角煮  (市販品)6~8切れ
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

グリルは予熱する。


【作り方】

1. 焼き網に豚の角煮をのせてグリルで焼く。焼き色がついたら器に盛り、ネギをのせる。
あぶり豚角煮の作り方1

©Eレシピ




【副菜】水菜とリンゴのゴマサラダ

シャキシャキとした歯ごたえが楽しい副菜です。
水菜とリンゴのゴマサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

水菜  1株
  塩  少々
リンゴ  1/8個
<ゴマダレ>
  練り白ゴマ  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  酢  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【下準備】

大きめのボウルに<ゴマダレ>の練り白ゴマ、砂糖、酢を練り混ぜ、しょうゆを少しずつ加えて溶き混ぜる。
水菜とリンゴのゴマサラダの下準備1

©Eレシピ


練り白ゴマが分離してしまうので、しょうゆは少しずつ加えてください。


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、水菜を塩ゆでする。流水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。
水菜とリンゴのゴマサラダの作り方1

©Eレシピ


2. リンゴは芯を切り取り、皮ごと細切りにする。
水菜とリンゴのゴマサラダの作り方2

©Eレシピ


3. <ゴマダレ>で水菜、リンゴを和えて器に盛る。
水菜とリンゴのゴマサラダの作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ