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【今日の献立】2024年10月21日(月)「さっぱり!おろしポン酢牛丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!おろしポン酢牛丼」 「キノコの焼きびたし」 「ニンジンの明太マヨ和え」 「ハチミツレモンアイスクリーム」 の全4品。
ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。


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【主食】さっぱり!おろしポン酢牛丼

定番の牛丼にひと手間加えて絶品牛丼に!甘辛く煮た牛肉と玉ネギにさっぱりとしたおろしポン酢がよく合い、ご飯の進む丼に仕上がります。
さっぱり!おろしポン酢牛丼

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:802Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)250g
玉ネギ  1/2個
<調味料>
  だし汁  250ml
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
大根おろし  2/3カップ
ポン酢しょうゆ  大さじ3
ネギ  (刻み)適量
一味唐辛子  少々


【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切る。
さっぱり!おろしポン酢牛丼の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦幅5mmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら、牛肉を加えてアクを取り、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。
さっぱり!おろしポン酢牛丼の作り方1

©Eレシピ


2. 器にご飯をよそって(1)をのせ、その上に大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
さっぱり!おろしポン酢牛丼の作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコの焼きびたし

旬のキノコを香ばしく焼いて、美味しいおだしをなじませていただきます。
キノコの焼きびたし

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

シメジ  1パック
マイタケ  1/2パック
<合わせだし>
  だし汁  大さじ5
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  ショウガ  (すりおろし)少々
サラダ油  小さじ1


【下準備】

シメジとマイタケは石づきを取り、それぞれ食べやすい大きさに分ける。
キノコの焼きびたしの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シメジとマイタケを入れて炒める。
キノコの焼きびたしの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、シメジ、マイタケを加えて和え、器に盛る。
キノコの焼きびたしの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ニンジンの明太マヨ和え

味付けは明太子とマヨネーズで相性抜群です。
ニンジンの明太マヨ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニンジン  1/2本
  塩  少々
明太子  1腹
マヨネーズ  大さじ1
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、長さ3cmに切って縦せん切りにする。
明太子は皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
ニンジンの明太マヨ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで明太子、マヨネーズを混ぜ合わせ、ニンジンを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ニンジンの明太マヨ和えの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ハチミツレモンアイスクリーム

アイスに熱いソースをかけて。市販のアイスクリームをちょっぴりおしゃれにアレンジしたデザートです。
ハチミツレモンアイスクリーム

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

バニラアイス  1パック
ハチミツ  大さじ3
レモン汁  大さじ2
キルシュ  小さじ1
ミントの葉  適量


【作り方】

1. 小鍋にハチミツ、レモン汁を入れて弱火にかけ、ハチミツが溶けたら火を止め、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
ハチミツレモンアイスクリームの作り方1

©Eレシピ


2. 器にバニラアイスを盛り、(1)をかけ、ミントの葉を飾る。
ハチミツレモンアイスクリームの作り方2

©Eレシピ

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