【今日の献立】2024年10月13日(日)「豚肉とキュウリの中華炒め」
2024年10月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキュウリの中華炒め」 「ニンジンのゴマ和え」 「アボカドのミョウガのせ」 「豆腐とエノキのピリ辛スープ」 の全4品。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
キュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
エノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
ご飯に良く合う野菜のおかずの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とキュウリの中華炒め
生で食べるイメージの強いキュウリですが、火を通してもおいしいです。ご飯が進む味付けでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:250Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (切り落とし)150gキュウリ 1本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 適量
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。©Eレシピ
2. 豚肉の色が変わったらキュウリを加えて炒め、<調味料>を入れて炒め合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンのゴマ和え
ゴマ油でサッと炒めてから和え衣と合わせます。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:162Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本ゴマ油 適量
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5~2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、ニンジンをサッと炒める。(1)のボウルに入れてよく和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】アボカドのミョウガのせ
クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アボカド 1個ミョウガ 2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
練りワサビ 適量
【下準備】
アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて厚さ1cmに切る。ミョウガは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 皿にアボカドをのせ、ミョウガとかつお節をのせる。ワサビじょうゆをつけて食べる。©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐とエノキのピリ辛スープ
ピリッと甘辛い味付けがご飯にもよく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150gエノキ 1/4袋
ニラ 4本
ショウガ 1片
水 450ml
中華スープの素 大さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
コショウ 適量
ゴマ油 適量
【下準備】
絹ごし豆腐はさいの目に切る。エノキは石づきを落として長さ半分に、ニラは長さ2cmに切る。ショウガはみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火で熱した鍋にゴマ油をひき、エノキとショウガを炒める。コチュジャンとオイスターソースを加えて軽く炒め、水、中華スープの素、酒を入れて煮る。©Eレシピ
2. 絹ごし豆腐とニラを加えて軽く煮、コショウを振って器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集