【今日の献立】2024年9月28日(土)「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」
2024年9月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋食屋さんの味!舌平目のムニエル」 「シーザーサラダ」 「ポテトとベーコンの前菜」 「サバラン風デザート」 の全4品。
おうちで簡単ビストロメニュー!
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
小麦粉 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
<ハーブバターソース>
バター 20g
ハーブミックス 少々
ニンニク (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ1
身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。
2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。
3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ベーコン 2枚
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ4
粗びき黒コショウ 少々
粉チーズ 小さじ2
<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
水 小さじ1
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1.5
ハーブソルト 適量
ジャガイモは半月切りにします。
耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。
耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。
2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<シロップ>
紅茶 200~250ml
砂糖 小さじ2~3
ブランデー (またはラム酒)大さじ1
バニラアイス (市販品)適量
砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。
2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
おうちで簡単ビストロメニュー!
目次 [閉じる]
【主菜】洋食屋さんの味!舌平目のムニエル
ハーブ香る舌平目をシンプルなムニエルにしました。ソースが魚のおいしさを引き立てます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
舌平目 (ムニエル用)2枚小麦粉 大さじ1.5
オリーブ油 小さじ1.5
<ハーブバターソース>
バター 20g
ハーブミックス 少々
ニンニク (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
舌平目はキッチンペーパ―で水気を拭き、小麦粉をまぶして余分な粉は払う。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、弱火にする。舌平目の皮目側(舌平目の背側)を下にして並べて焼く。焼き色がついたら裏返して1分焼き、お皿に盛る。©Eレシピ
身が柔らかいので裏返す時に注意してください。弱火でじっくり焼きます。
2. <ハーブバターソース>を作る。フライパンの余分な油をさっと拭き、バターを入れ、半分溶けたら残りの材料を加える。
©Eレシピ
3. 泡立ってムース状になったら混ぜ、舌平目にかける。
©Eレシピ
【副菜】シーザーサラダ
サッと作れる簡単シーザーサラダ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ロメインレタス 2~3枚ベーコン 2枚
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ4
粗びき黒コショウ 少々
粉チーズ 小さじ2
【下準備】
ロメインレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に15分ほど浸し、水気をきる。ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで乾煎りする。©Eレシピ
<シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にロメインレタス、ベーコンを盛り、<シーザードレッシング>を回しかけ、粉チーズを振る。©Eレシピ
【主菜】ポテトとベーコンの前菜
ジャガイモはレンジで加熱して炒める時間を短縮します。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ジャガイモ 2個水 小さじ1
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1.5
ハーブソルト 適量
【下準備】
ジャガイモは芽を除いて皮をむき、半分に切り、さらに厚さ7mm程度に切る。ベーコンは幅1cmに切る。©Eレシピ
ジャガイモは半月切りにします。
耐熱皿にジャガイモを並べて水を振り 、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱し、一度取り出して内側と外側を並べ替え、さらに1分加熱する。
©Eレシピ
耐熱皿を取り出すときは熱いので気を付けてください。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火でベーコンを炒め、脂が出てきたらジャガイモを加えて炒める。©Eレシピ
2. ジャガイモに竹串が通るほど柔らかくなってきたらハーブソルトをかけて味を調え、お皿に盛る。
©Eレシピ
【デザート】サバラン風デザート
市販のブリオッシュを使って簡単サバランに。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:246Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ブリオッシュ (市販品)1個<シロップ>
紅茶 200~250ml
砂糖 小さじ2~3
ブランデー (またはラム酒)大さじ1
バニラアイス (市販品)適量
【作り方】
1. ブリオッシュは縦半分に切る。容器に<シロップ>の材料を合わせ、ブリオッシュを20~30分浸す。©Eレシピ
砂糖、ブランデーの量はお好みで調整してください。
2. お皿にブリオッシュを盛り、バニラアイスを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月29日(金)「アサリと豆腐のチゲ鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集