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【今日の献立】2024年9月22日(日)「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」 「ほろほろ木綿豆腐の小鉢」 「カリフラワーのマヨポン酢」 「ラ・フランスのバニラアイス」 の全4品。
定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!


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【主菜】基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:321Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

サバ  (切り身)2切れ
  お湯  400ml
ショウガ  (薄切り)6枚
<煮汁>
  水  100ml
  酒  100ml
  砂糖  大さじ1.5
  みりん  大さじ2
  みそ  大さじ2
シシトウ  4~6本


【下準備】

サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの下準備1

©Eレシピ


下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。


【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ほろほろ木綿豆腐の小鉢

木綿豆腐の食感を変えて簡単おかずに。
ほろほろ木綿豆腐の小鉢

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
かつお節  2~3g
しょうゆ  小さじ1


【下準備】

木綿豆腐はスプーンでひとくち大にする。
ほろほろ木綿豆腐の小鉢の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて木綿豆腐を入れる。3分ほどゆで、浮いてきたらキッチンペーパ―に上げて水気を除く。
ほろほろ木綿豆腐の小鉢の作り方1

©Eレシピ


崩れやすいのでそっと水気を除きます。
2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。
ほろほろ木綿豆腐の小鉢の作り方2

©Eレシピ


温かいうちにお召し上がりください。


【副菜】カリフラワーのマヨポン酢

カリフラワーはマヨネーズとぴったり。一味加えてアレンジ。
カリフラワーのマヨポン酢

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

カリフラワー  1/2株
  塩  小さじ1/8
  酢  小さじ1
<マヨポン酢>
  プレーンヨーグルト  小さじ2
  マヨネーズ  小さじ1.5
  ポン酢しょうゆ  小さじ1
  すり白ゴマ  小さじ1/4


【下準備】

カリフラワーは根元のかたい部分を切り、茎と小房に分けて洗う。茎は乱切りにする。
カリフラワーのマヨポン酢の下準備1

©Eレシピ


茎にもかたい部分があれば除いておきます。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢を加えて茎からゆでる。30秒~1分したら小房の部分を加え、1分ほどゆでる。
カリフラワーのマヨポン酢の作り方1

©Eレシピ


余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。
2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。
カリフラワーのマヨポン酢の作り方2

©Eレシピ




【デザート】ラ・フランスのバニラアイス

バニラアイスに混ぜて簡単アレンジ!
ラ・フランスのバニラアイス

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ラ・フランス  (缶詰)1/4個分
バニラアイス  1カップ


【作り方】

1. ラ・フランスは皮をむいて種の部分を除き、1cmの角切りにする。
ラ・フランスのバニラアイスの作り方1

©Eレシピ


2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。
ラ・フランスのバニラアイスの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り付ける。
ラ・フランスのバニラアイスの作り方3

©Eレシピ

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