【今日の献立】2024年9月3日(火)「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」
2024年9月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」 「炊飯器でパエリア風ピラフ」 「豆腐サラダ」 「フルーツティー」 の全4品。
バーベキューメニューをおうちで。お客様が来られた日の夕食にも。
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:589Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
レモン (くし切り)2切れ
<調味料>
赤ワイン 120ml
ハチミツ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
2. 220~230℃に予熱しておいたオーブンで(1)を18~20分間焼き、器に盛り、レモンを添える。
焼く30分前に冷蔵庫から出す。
調理時間:1時間15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
シーフードミックス (冷凍)150g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
サフラン 適量
水 大さじ1
白ワイン 大さじ2
プチトマト 4個
サラダ油 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
シーフードミックスは解凍する。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
サフランは水でもどす。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2. 炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。
3. (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
4. (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
プチトマト 4個
ゴマドレッシング (市販品)適量
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
熱湯 300ml
イチゴ 3個
キウイ 1/4個
オレンジ (スライス)2枚分
グラニュー糖 5g
キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。
イチゴ、キウイ、オレンジにグラニュー糖をまぶし、5分置く。
2. 全てのフルーツを別のティーポットに入れて(1)を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3. グラスに分量外の氷を入れ、フルーツと紅茶を注ぐ。
バーベキューメニューをおうちで。お客様が来られた日の夕食にも。
目次 [閉じる]
【主菜】豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
前日に仕込めば焼くだけ簡単!!©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:589Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚骨付きバラ肉 6本塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
レモン (くし切り)2切れ
<調味料>
赤ワイン 120ml
ハチミツ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
【下準備】
豚骨付きバラ肉は骨と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、粗びき黒コショウをもみ込む。©Eレシピ
【作り方】
1. 豚骨付きバラ肉と<調味料>の材料を抗菌袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く。©Eレシピ
2. 220~230℃に予熱しておいたオーブンで(1)を18~20分間焼き、器に盛り、レモンを添える。
©Eレシピ
焼く30分前に冷蔵庫から出す。
【主食】炊飯器でパエリア風ピラフ
炊飯器でできる簡単メニュー。©Eレシピ
調理時間:1時間15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1合シーフードミックス (冷凍)150g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
サフラン 適量
水 大さじ1
白ワイン 大さじ2
プチトマト 4個
サラダ油 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げる。シーフードミックスは解凍する。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
サフランは水でもどす。
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油を熱し、中火で玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらシーフードミックスと白ワインを加えてサッと炒める。©Eレシピ
2. 炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。
©Eレシピ
3. (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
©Eレシピ
4. (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。
©Eレシピ
【副菜】豆腐サラダ
アボカドと豆腐で栄養満点の豆腐サラダ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
絹ごし豆腐 100gアボカド 1/2個
レモン汁 少々
プチトマト 4個
ゴマドレッシング (市販品)適量
【下準備】
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. 器に絹ごし豆腐、アボカド、プチトマトを盛り合わせ、ゴマドレッシングをかける。©Eレシピ
【飲み物】フルーツティー
たくさんフルーツを入れて見た目もきれいなフルーツティーに。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
紅茶 (茶葉)3g熱湯 300ml
イチゴ 3個
キウイ 1/4個
オレンジ (スライス)2枚分
グラニュー糖 5g
【下準備】
イチゴはヘタを取って半分に切り、軽く潰す。キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。
イチゴ、キウイ、オレンジにグラニュー糖をまぶし、5分置く。
©Eレシピ
【作り方】
1. ティーポットに紅茶を入れ、熱湯を注いで2~3分蒸らす。©Eレシピ
2. 全てのフルーツを別のティーポットに入れて(1)を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
3. グラスに分量外の氷を入れ、フルーツと紅茶を注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
食コラム記事ランキング
- 1 胃がキリキリ! 頑張りすぎの大切な人‥どうしてあげたら?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん プロローグ>
- 2 【10/1 ローソン新作】パンとエスプレッソと監修「サンドイッチやベーカリー」など4商品の実食レポを紹介!
- 3 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 4 胃痛タイプ別の養生レシピで大切な人を元気に!<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第1話>
- 5 感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
- 6 風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
- 7 会社帰りや2軒目にぴったり! 郡山・白河でサク飲みできる飲食店|福島
- 8 辛い生理痛…養生ご飯でほっこり 自分を甘やかそう<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第5話>
- 9 気象病にカボチャのスープ?! 低気圧の不調に良い料理レシピ<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第6話>
- 10 宇都宮で行きたい! カジュアルに楽しめるオススメの駅近店5選|栃木・宇都宮
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
昆布と厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
簡単!フライパンでチャーシュー丼 食欲そそる by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
豚肉筑前煮風 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
パンケーキ がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
もつの白みそ煮込み がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
ゆりねのおかず団子 がおいしい!
ゲストさん 10/03
-
豪華ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 10/03
ウーマンエキサイト特集