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【今日の献立】2024年8月28日(水)「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け」 「牛ゴボウの卵とじ」 「レンコンの中華炒め」 「ナメコと麩のみそ汁」 の全4品。
定番メニューの和食献立です。バランスよく仕上げます。


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【主菜】ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け

たっぷりの日本酒で赤魚のうまみを増しつつ臭みも消します。基本の煮付けのレシピです。
ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

赤魚  2切れ
<調味料>
  酒  200ml
  砂糖  大さじ1.5
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
ショウガ  1片


【下準備】

赤魚の厚い部分に切り込みを入れる。
ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付けの下準備1

©Eレシピ


ショウガは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料とショウガ入れて煮たて、赤魚を入れて落とし蓋をし、全体に煮汁がまわり、ふきこぼれない火加減にして、煮汁が半量位になるまで煮る。
ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付けの作り方1

©Eレシピ


2. 器に赤魚を盛り、煮汁を回しかける。
ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付けの作り方2

©Eレシピ




【副菜】牛ゴボウの卵とじ

ゴボウの香りと牛肉がピッタリ。卵は半熟に仕上げます。
牛ゴボウの卵とじ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)150g
ゴボウ  1/3本
溶き卵  2個分
<煮汁>
  だし汁  100ml
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  みりん  小さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
ミツバ  (刻み)適量


【下準備】

ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
牛ゴボウの卵とじの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料とゴボウを入れて中火にかけ、5分煮る。さらに牛肉を加えて火を通す。
牛ゴボウの卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のアクを取り除き、溶き卵を加えて蓋をし、30秒程度加熱し、半熟に仕上げる。
牛ゴボウの卵とじの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、ミツバを飾る。
牛ゴボウの卵とじの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンコンの中華炒め

シャキシャキの食感が残るよう少し厚めに仕上げます。
レンコンの中華炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

レンコン  150g
<調味料>
  酒  小さじ2
  顆粒中華スープの素  小さじ1/4
  塩コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

レンコンは皮をむいて少し厚めの半月切りにし、サッと水にさらして水気をきる。
レンコンの中華炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、レンコンを炒める。しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。
レンコンの中華炒めの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ナメコと麩のみそ汁

赤みそでいつもと違ったみそ汁に。
ナメコと麩のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ナメコ  1/2袋
麩  6個
ミツバ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
赤みそ  大さじ1.5


【下準備】

ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。
ナメコと麩のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら麩を加え、赤みそを溶き入れる。
ナメコと麩のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. ナメコ、ミツバを加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
ナメコと麩のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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