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【今日の献立】2024年8月26日(月)「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」 「カボチャのそぼろ煮」 「タコとキュウリの黄身酢かけ」 「ナメコとオクラのみそ汁」 の全4品。
食欲がない日はサッパリ召し上がれるメニューで。


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【主食】薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

うどん  (冷凍)2人分
麺つゆ  (ストレート)250~300ml
油揚げ  1枚
<調味料>
  水  100ml
  砂糖  小さじ2
  みりん  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  酒  小さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
刻みのり  適量


【下準備】

うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。
薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきり、粗熱を取る。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの作り方1

©Eレシピ


2. 器にうどんを盛り、油揚げ、刻みネギ、刻みのりをのせて麺つゆをかける。
薬味たっぷり!冷やしきつねうどんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャのそぼろ煮

鶏ひき肉は塊にならないように炒めてからカボチャを煮込みます。
カボチャのそぼろ煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
鶏ひき肉  50g
サラダ油  小さじ1
  だし汁  200ml
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
ショウガ汁  小さじ1/2


【下準備】

カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
カボチャのそぼろ煮の下準備1

©Eレシピ


皮を少し削ぐことで味がしみ込みやすくなります。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらカボチャを並べ、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をする。
カボチャのそぼろ煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)を強火にかけて煮たったら、火を弱めてカボチャが柔らかくなるまで、10~15分煮込み、ショウガ汁を加えて器に盛る。
カボチャのそぼろ煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】タコとキュウリの黄身酢かけ

黄身酢で彩り良い酢の物に。
タコとキュウリの黄身酢かけ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ゆでタコ足  1本
キュウリ  1/2本
<黄身酢>
  卵黄  1個分
  作り置き甘酢  大さじ1
  だし汁  大さじ1


【下準備】

ゆでタコ足は薄切りにする。
タコとキュウリの黄身酢かけの下準備1

©Eレシピ


キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルに<黄身酢>の材料を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてよく混ぜながらトロミがつくまで加熱し、粗熱を取る。
タコとキュウリの黄身酢かけの作り方1

©Eレシピ


2. 器にゆでタコ足とキュウリを盛り、(1)をかける。
タコとキュウリの黄身酢かけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ナメコとオクラのみそ汁

ナメコとオクラでトロトロみそ汁。
ナメコとオクラのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

ナメコ  1/2袋
オクラ  2本
  塩  小さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】

ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。
ナメコとオクラのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


オクラは板ずりして水洗いし、ガクを切り落として輪切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
ナメコとオクラのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。
ナメコとオクラのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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