【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」
2024年8月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」 「ゴーヤとソーセージの炒め物」 「ガーリックポテトサラダ」 「冷凍ブドウ」 の全4品。
メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!

調理時間:40分
カロリー:800Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 2個
ニンジン 1/2~1本
ニンニク (みじん切り)1片分
ショウガ (みじん切り)1片分
クミンシード 小さじ1
水 600ml
白ワイン 30ml
カレールウ 110~120g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
カレールウはザク切りにする。


2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。

3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20~30分煮込む。

4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。


調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ソーセージ 6本
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2~3

ソーセージは斜め3~4等分に切る。

2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンニク 1片
ハム 2~3枚
キュウリ 1/2本
米酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。
キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。

2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。

3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
きび砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量


2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!
目次 [閉じる]
【主食】隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん

©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:800Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)200~250g玉ネギ 2個
ニンジン 1/2~1本
ニンニク (みじん切り)1片分
ショウガ (みじん切り)1片分
クミンシード 小さじ1
水 600ml
白ワイン 30ml
カレールウ 110~120g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
カレールウはザク切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め、全体に炒められたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。
©Eレシピ
2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。

©Eレシピ
3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20~30分煮込む。

©Eレシピ
4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。

©Eレシピ
【副菜】ゴーヤとソーセージの炒め物
ゴーヤをじっくり炒めるのがポイント!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2~1本ソーセージ 6本
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2~3
【下準備】
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、幅5mmの薄切りにする。
©Eレシピ
ソーセージは斜め3~4等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ゴーヤの色が鮮やかになるまでじっくり炒める。
©Eレシピ
2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ガーリックポテトサラダ
ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個ニンニク 1片
ハム 2~3枚
キュウリ 1/2本
米酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

©Eレシピ
ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。
キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。
©Eレシピ
2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】冷凍ブドウ
しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ (お好みのもの)100~150gきび砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ブドウは皮をむく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ブドウにきび砂糖を加え、まぶす。
©Eレシピ
2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25






