【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」
2024年8月3日 00:00メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!
目次 [閉じる]
【主食】隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:800Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)200~250g玉ネギ 2個
ニンジン 1/2~1本
ニンニク (みじん切り)1片分
ショウガ (みじん切り)1片分
クミンシード 小さじ1
水 600ml
白ワイン 30ml
カレールウ 110~120g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。
カレールウはザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め、全体に炒められたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。©Eレシピ
2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。
©Eレシピ
3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20~30分煮込む。
©Eレシピ
4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。
©Eレシピ
【副菜】ゴーヤとソーセージの炒め物
ゴーヤをじっくり炒めるのがポイント!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2~1本ソーセージ 6本
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2~3
【下準備】
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、幅5mmの薄切りにする。©Eレシピ
ソーセージは斜め3~4等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ゴーヤの色が鮮やかになるまでじっくり炒める。©Eレシピ
2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ガーリックポテトサラダ
ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個ニンニク 1片
ハム 2~3枚
キュウリ 1/2本
米酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
©Eレシピ
ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。
キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。©Eレシピ
2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】冷凍ブドウ
しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ (お好みのもの)100~150gきび砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ブドウは皮をむく。©Eレシピ
【作り方】
1. ブドウにきび砂糖を加え、まぶす。©Eレシピ
2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 2 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 3 今が旬【ブリ】の人気レシピ3選~照り焼きや漬け焼き、アラ炊きを自宅で簡単に!
- 4 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 5 「午後の紅茶」冬限定チョコレートティーラテが再び、ビターチョコレート×生クリームの濃厚リッチな味わい
- 6 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 7 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 10 【今日の献立】2025年1月20日(月)「エビの黒酢炒め」
-
ササッと牛すき丼 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
ササッと牛すき丼 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
モヤシ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:58