【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
2024年6月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶのサラダ素麺」 「箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん」 「ジャガイモの磯辺焼き」 「ビワ」 の全4品。
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主食】豚しゃぶのサラダ素麺
冷たい麺をサラダ仕立てで。麺にも具材にもよく合うゴマダレをしっかり絡めて召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
素麺 3~4束豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
【下準備】
レタスはひとくち大にちぎる。キュウリはせん切りにする。トマトはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつくぐらせる。火が通ったら取り出す。©Eレシピ
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
©Eレシピ
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
©Eレシピ
【副菜】箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん
10分以内で作れる!揚げ焼きにしたナスとシシトウ。麺つゆをかけるだけの簡単レシピ。野菜に味がしみておいしい。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 3本シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
【下準備】
ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きにする。ナスに火が通ったら、シシトウも加えてサッと揚げ焼きにする。©Eレシピ
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモの磯辺焼き
外はカリッと、中はホクホクのジャガイモに、青のりの香りが効いています。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1/2~1個片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にジャガイモを入れてラップにかけ、電子レンジで5分加熱する。©Eレシピ
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
©Eレシピ
【デザート】ビワ
今しか食べられない旬の果物をデザートに。©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ビワ 2個【作り方】
1. よく洗ってそのまま皿にのせる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 2 福島県いわきを訪れたらハズせない! いわき駅から歩いて行ける居酒屋5選|福島・いわき
- 3 15分以内で完成!「オクラ」の簡単レシピ28選~和え物から丼まで、生でも加熱しても絶品
- 4 初夏到来!本格「アイスカフェオレ」の作り方〜カフェラテとの違いや相性の良いレシピ10選も♪
- 5 マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
- 6 【6/25ローソン新作】ワンハンドで食べられる「プレミアムロールケーキ」が新登場!実食レポをお届け
- 7 【片栗粉】がポイント! 5分でできるお弁当おかずレシピ12選~つなぎ・衣・とろみ~
- 8 ダイエット中の夜ご飯に困ってない?500kcal以下のサンドイッチ&パンメニュー7選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
あっこさん 15:19
-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豆腐の冷製スープ がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
鶏とキュウリの納豆サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
キュウリの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:13
ウーマンエキサイト特集