【今日の献立】2024年11月18日(月)「アジのムニエルバルサミコソース」
2024年11月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのムニエルバルサミコソース」 「ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん」 「ひとくちおろしパスタ」 の全3品。
アジはプチトマトとバルサミコ酢をかけて洋風に。ワインと共にどうぞ!
調理時間:30分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
ニンニク 1/2~1片
オリーブ油 大さじ1.5
プチトマト 8個
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
バジル (生)適量
塩コショウ 適量
小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。
ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。
3. (2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。
調理時間:15分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ3
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
生ハム 6~8枚
バゲット (幅1cm)6~8枚
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量
バゲットの片面にオリーブ油をぬり、トースターでカリッと焼く。
2. バゲットに(1)と生ハムをのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。
調理時間:15分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 10g
大根おろし 1カップ
ツナ (缶)70g
瓶入りナメタケ 大さじ3~4
刻みのり 適量
2. (1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。
アジはプチトマトとバルサミコ酢をかけて洋風に。ワインと共にどうぞ!
目次 [閉じる]
【主菜】アジのムニエルバルサミコソース
塩焼きやフライとはまたひと味違ったおいしさが楽しめますよ!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1/2
ニンニク 1/2~1片
オリーブ油 大さじ1.5
プチトマト 8個
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 小さじ1
バジル (生)適量
塩コショウ 適量
【下準備】
アジは骨を取って皮側に浅く切り込みを入れ、全体に塩コショウを振って小麦粉をからめる。©Eレシピ
小麦粉は茶こしを使うとキレイにからまりますよ。
ニンニクは芽を取り、押しつぶす。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらアジを並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。©Eレシピ
2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油を入れて中火で熱し、プチトマトを炒める。プチトマトがクタッとしたら、バルサミコ酢、ハチミツを加え、塩コショウで味を調えて弱火で1~2分煮る。
©Eレシピ
3. (2)を(1)のアジにかけ、バジルを添える。
©Eレシピ
【副菜】ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<アボカドクリーム>アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
生クリーム 大さじ3
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
生ハム 6~8枚
バゲット (幅1cm)6~8枚
オリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。©Eレシピ
バゲットの片面にオリーブ油をぬり、トースターでカリッと焼く。
【作り方】
1. フードプロセッサー、またはミキサーに<アボカドクリーム>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。©Eレシピ
2. バゲットに(1)と生ハムをのせて器に盛り、イタリアンパセリを添える。
©Eレシピ
【主食】ひとくちおろしパスタ
食べたい時にすぐできる、お手軽パスタ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スパゲティー 100g塩 10g
大根おろし 1カップ
ツナ (缶)70g
瓶入りナメタケ 大さじ3~4
刻みのり 適量
【下準備】
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。©Eレシピ
2. (1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
めんつゆで簡単 カレーうどん 10分で完成 がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
アサリのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ビビンバチャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:37
ウーマンエキサイト特集