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【今日の献立】2024年6月20日(木)「グリンピースご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリンピースご飯」 「カツオのサラダ仕立て」 「ささ身とクレソンの春巻き」 「ジャガイモと根菜のみそ汁」 の全4品。
旬の食材をたくさん取り入れました。カツオもサラダ仕立てでサッパリと。野菜たっぷりの献立です。


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【主食】グリンピースご飯

旬のグリンピースを使って、ホクホクおいしいご飯です。
グリンピースご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:全体量1195Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2合分)

お米  2合
グリンピース  (鞘付き)250~300g
酒  大さじ1
塩  小さじ1/2
水  適量


【下準備】

グリンピースを鞘から取り出し、軽く水洗いして水気をきる。お米は研いでおく。
グリンピースご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 洗ったお米、酒、塩を炊飯釜に入れ、水を2合目の目盛まで入れ、グリンピースをいれて炊飯する。
グリンピースご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら一度かき混ぜ、再度蓋をして少し蒸らす。
グリンピースご飯の作り方2

©Eレシピ




【主菜】カツオのサラダ仕立て

旬のカツオをサラダ仕立てでサッパリと。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
カツオのサラダ仕立て

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

カツオ  (刺身用)15切れ
玉ネギ  1/2個
ワカメ  (干し)大さじ1
ショウガ  20g
ポン酢  適量
ゴマ油  適量


【下準備】

玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。干しワカメをもどして適当な大きさに切る。
カツオのサラダ仕立ての下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 皿に玉ネギとワカメを盛り、カツオをのせる。ショウガをすりおろして添え、ポン酢とゴマ油をまわしかける。
カツオのサラダ仕立ての作り方1

©Eレシピ




【副菜】ささ身とクレソンの春巻き

ひとくち噛めば中からクレソンの良い香りととろーりチーズ!おつまみにもおすすめです。
ささ身とクレソンの春巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

鶏ささ身  1本
  酒  少々
クレソン  1/2束
ピザ用チーズ  30g
春巻きの皮  4枚
  小麦粉  適量
  水  適量
揚げ油  適量
<カレー塩>
  カレー粉  少々
  塩  少々


【下準備】

クレソンは根元を切り落として長さ3cmに切る。
ささ身とクレソンの春巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 沸かしたお湯に酒を加え、鶏ささ身を入れる。3分ゆで、お湯に入れたまま少し置く。粗熱が取れたら食べやすく割く。
ささ身とクレソンの春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 春巻きの皮にピザ用チーズ、鶏ささ身、クレソンの順でそれぞれ1/4量ずつ置き、手前からしっかりと巻く。巻き終わりを、小麦粉を同量の水で溶いたもので留める。
ささ身とクレソンの春巻きの作り方2

©Eレシピ


小さめサイズにすることで巻きがしっかりするので、カリッと香ばしく揚がります。また、少ない油で焼くようにしてもOKです。
3. 中温の揚げ油で春巻きを揚げ、キツネ色になったら取り出し、十分に油をきる。
ささ身とクレソンの春巻きの作り方3

©Eレシピ


4. 皿にのせ、<カレー塩>の材料を混ぜて添える。
ささ身とクレソンの春巻きの作り方4

©Eレシピ


チーズの塩分があるので、そのままでもおいしいです。


【スープ・汁】ジャガイモと根菜のみそ汁

ホクホクのジャガイモと根菜の味わいがホッとするおみそ汁です。
ジャガイモと根菜のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ジャガイモ  50g
大根  50g
ニンジン  30g
だし汁  500ml
みそ  大さじ1


【作り方】

1. ジャガイモは皮付きのまま、大根とニンジンは皮をむき、それぞれ薄く半月切りにする。
ジャガイモと根菜のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁と(1)の材料を鍋に入れて中火にかけ、具材が柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。
ジャガイモと根菜のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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