【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」
2024年6月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリーンアスパラの豚肉巻き串」 「トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ」 「シイタケのパセリバター」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
おつまみにもなる、居酒屋さん風メニューです。

調理時間:12分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩 適量
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)12枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量


2. グリーンアスパラを2本ずつセットにし、豚肉1枚を巻き付ける。全部で12個(2人分)作り、両面に塩と粗びき黒コショウを振る。

3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、(2)を焼く。両面しっかりと焼いたら2個ずつ2本の串を刺す。


調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミックスビーンズ (水煮)50g
<ビネガードレッシング>
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 小さじ1



調理時間:7分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)小さじ2
バター 10g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量


2. 白ワインとバターを入れ、塩と粗びき黒コショウを振り、パセリを加える。


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1


2. 火を止めてみそを溶き入れる。

おつまみにもなる、居酒屋さん風メニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】グリーンアスパラの豚肉巻き串
居酒屋さん風に、アツアツジュ―シーな串焼きです。
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グリーンアスパラ 6本塩 適量
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)12枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太いところのみ所々皮をむき、4等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、グリーンアスパラをサッとゆでる。冷水に取って冷ます。
©Eレシピ
2. グリーンアスパラを2本ずつセットにし、豚肉1枚を巻き付ける。全部で12個(2人分)作り、両面に塩と粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、(2)を焼く。両面しっかりと焼いたら2個ずつ2本の串を刺す。

©Eレシピ
【副菜】トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ
サッパリとしたビネガーのサラダに、ホクホクの豆がアクセント!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ミックスビーンズ (水煮)50g
<ビネガードレッシング>
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ビネガードレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。
©Eレシピ
【副菜】シイタケのパセリバター
ニンニクとパセリの香りに、バターのコクが贅沢なおいしさ。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)小さじ2
バター 10g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、シイタケとニンニクを炒める。
©Eレシピ
2. 白ワインとバターを入れ、塩と粗びき黒コショウを振り、パセリを加える。

©Eレシピ
【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁
ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
2. 火を止めてみそを溶き入れる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




