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【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリーンアスパラの豚肉巻き串」 「トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ」 「シイタケのパセリバター」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
おつまみにもなる、居酒屋さん風メニューです。


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【主菜】グリーンアスパラの豚肉巻き串

居酒屋さん風に、アツアツジュ―シーな串焼きです。
グリーンアスパラの豚肉巻き串

©Eレシピ


調理時間:12分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

グリーンアスパラ  6本
  塩  適量
豚肉  (しゃぶしゃぶ用)12枚
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太いところのみ所々皮をむき、4等分に切る。
グリーンアスパラの豚肉巻き串の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、グリーンアスパラをサッとゆでる。冷水に取って冷ます。
グリーンアスパラの豚肉巻き串の作り方1

©Eレシピ


2. グリーンアスパラを2本ずつセットにし、豚肉1枚を巻き付ける。全部で12個(2人分)作り、両面に塩と粗びき黒コショウを振る。
グリーンアスパラの豚肉巻き串の作り方2

©Eレシピ


3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、(2)を焼く。両面しっかりと焼いたら2個ずつ2本の串を刺す。
グリーンアスパラの豚肉巻き串の作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ

サッパリとしたビネガーのサラダに、ホクホクの豆がアクセント!
トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

トマト  2個
ミックスビーンズ  (水煮)50g
<ビネガードレッシング>
  紫玉ネギ  1/8個
  白ワインビネガー  小さじ2
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  EVオリーブ油  小さじ1


【下準備】

トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
トマトとミックスビーンズのビネガーサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ビネガードレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。
トマトとミックスビーンズのビネガーサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】シイタケのパセリバター

ニンニクとパセリの香りに、バターのコクが贅沢なおいしさ。
シイタケのパセリバター

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

シイタケ  (生)6個
パセリ  (みじん切り)大さじ1
ニンニク  1/2片
白ワイン  (または酒)小さじ2
バター  10g
塩  少々
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
シイタケのパセリバターの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、シイタケとニンニクを炒める。
シイタケのパセリバターの作り方1

©Eレシピ


2. 白ワインとバターを入れ、塩と粗びき黒コショウを振り、パセリを加える。
シイタケのパセリバターの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁

ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。
ジャガイモと玉ネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ジャガイモ  1個
玉ネギ  1/4個
だし汁  500ml
みそ  大さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむき乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めてみそを溶き入れる。
ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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