【今日の献立】2024年6月8日(土)「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」
2024年6月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」 「リボンレタスのサラダ」 「モヤシ炒め」 「ライチのココナッツミルクフロート」 の全4品。
大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。

調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量

2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。

3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

4. 170℃の揚げ油で1~2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。


調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
トマト 1/2個
<マスタードドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々

2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
サラダ油 小さじ1
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/3
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2

2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。


調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ココナッツミルク 120ml
ミントの葉 適量

2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。

大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん
ぷりぷりのエビとオーロラソースの間違いない組み合わせの定番中華をもっと手軽に!ソースはとても簡単にできますよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
エビ 200g<下味>
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. エビは殻をむき、尾を引いて殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気をしっかりと拭き取る。
©Eレシピ
2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

©Eレシピ
4. 170℃の揚げ油で1~2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。

©Eレシピ
【副菜】リボンレタスのサラダ
こってりしたものの付け合わせは、定番のサラダで。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 4枚トマト 1/2個
<マスタードドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. レタスは縦半分に切って重ね、繊維に逆らって幅1cmに切る。トマトはヘタを除いてくし切りにする。皿に盛りつける。
©Eレシピ
2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。

©Eレシピ
【副菜】モヤシ炒め
中火~強火をキープしてさっと仕上げるのがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
モヤシ 1袋サラダ油 小さじ1
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/3
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。モヤシはよく洗ってひげと根を除く。再度さっと洗い、水気をしっかりときる。
©Eレシピ
2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。

©Eレシピ
【デザート】ライチのココナッツミルクフロート
南国系の材料で簡単デザート。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ライチ 4個ココナッツミルク 120ml
ミントの葉 適量
【作り方】
1. ライチは皮をむいて実を割り、種を除く。
©Eレシピ
2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 混ぜて焼くだけ!【ガトーショコラ】基本の作り方から炊飯器やホットケーキミックスを使ったアレンジ6選
- 2 【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
- 3 やみつき必至!【豚ひき肉】を使った注目レシピ3選〜脱マンネリが叶う主菜が勢ぞろい
- 4 【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
- 5 ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
- 6 【バレンタイン殿堂入り】チョコレートの珠玉レシピ2選〜2025年は推しチョコが人気!
- 7 プレスバターサンドの春限定「バターサンド〈贅沢いちご〉」“まるで苺”プチプチ食感の2層クリーム
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 【今日の献立】2025年2月7日(金)「サラダ豚丼」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビと豆腐のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
豆腐のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
白菜のユズコショウマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ひとくちステーキ がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん がおいしい!
makoさん 10:16
-
白菜と豚肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
切干し大根の油炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:15
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:14
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
チェリーワインクリームロール がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
ウーマンエキサイト特集