【今日の献立】2024年6月8日(土)「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」
2024年6月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」 「リボンレタスのサラダ」 「モヤシ炒め」 「ライチのココナッツミルクフロート」 の全4品。
大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_a26d149cf9094613d19e_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_229a36760bdcf012b27a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_92c64388e504c484371d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_9413dc2c80d1435d5352_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 170℃の揚げ油で1~2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_4ac067fc431f7325c409_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![リボンレタスのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_928e2586fe7368eed787_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
トマト 1/2個
<マスタードドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
![リボンレタスのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_7f0139fa843105d81850_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。
![リボンレタスのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_c00d6f7b526f6eb8ccbe_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![モヤシ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_fd084784371b97da53ba_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
サラダ油 小さじ1
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/3
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
![モヤシ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_c2ea089508ed8daae0c1_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。
![モヤシ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_a2a5fdff26e5ec7c98ff_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ライチのココナッツミルクフロート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_6186ec7e55971a91fcc2_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ココナッツミルク 120ml
ミントの葉 適量
![ライチのココナッツミルクフロートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_b0545d5acebb0cb73e7a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。
![ライチのココナッツミルクフロートの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_d4866f717f3a4051e83a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん
ぷりぷりのエビとオーロラソースの間違いない組み合わせの定番中華をもっと手軽に!ソースはとても簡単にできますよ。![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_a26d149cf9094613d19e_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
エビ 200g<下味>
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. エビは殻をむき、尾を引いて殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気をしっかりと拭き取る。![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_229a36760bdcf012b27a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_92c64388e504c484371d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_9413dc2c80d1435d5352_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 170℃の揚げ油で1~2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_4ac067fc431f7325c409_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】リボンレタスのサラダ
こってりしたものの付け合わせは、定番のサラダで。![リボンレタスのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_928e2586fe7368eed787_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 4枚トマト 1/2個
<マスタードドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. レタスは縦半分に切って重ね、繊維に逆らって幅1cmに切る。トマトはヘタを除いてくし切りにする。皿に盛りつける。![リボンレタスのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_7f0139fa843105d81850_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。
![リボンレタスのサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_c00d6f7b526f6eb8ccbe_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】モヤシ炒め
中火~強火をキープしてさっと仕上げるのがポイントです。![モヤシ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_fd084784371b97da53ba_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
モヤシ 1袋サラダ油 小さじ1
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/3
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。モヤシはよく洗ってひげと根を除く。再度さっと洗い、水気をしっかりときる。![モヤシ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_c2ea089508ed8daae0c1_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。
![モヤシ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_a2a5fdff26e5ec7c98ff_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】ライチのココナッツミルクフロート
南国系の材料で簡単デザート。![ライチのココナッツミルクフロート](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_6186ec7e55971a91fcc2_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ライチ 4個ココナッツミルク 120ml
ミントの葉 適量
【作り方】
1. ライチは皮をむいて実を割り、種を除く。![ライチのココナッツミルクフロートの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_b0545d5acebb0cb73e7a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。
![ライチのココナッツミルクフロートの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-08_d4866f717f3a4051e83a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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