【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
2024年5月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。
3. 器に盛り、レモンを添える。
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サワラ 2切れ酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
【作り方】
1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。©Eレシピ
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。
©Eレシピ
3. 器に盛り、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】袋煮
たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
油揚げ 2枚カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
©Eレシピ
【副菜】揚げナスのそぼろあん
ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 3本鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。©Eレシピ
2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
©Eレシピ
3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁
定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【作り方】
1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
©Eレシピ
3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【10/15 ファミマ新作】300円以下で満足パフェ!クリーム濃厚「かぼちゃと栗のパフェ」実食レポ
- 2 【人気TOP3はコレ!】レンコンのはさみ揚げ・照り焼き3選〜レンコンとお肉のコラボが絶品♪
- 3 【食感の違いを楽しめる】牛タンの珠玉レシピ3選!定番の焼肉、ガーリック炒め、塩包み焼き
- 4 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 5 冷凍したらまるでお肉の食感! コンニャクを活用した500kcal以下で完成の絶品献立【太らない夜ご飯】
- 6 【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 9 ダイエット中でもOKの「低カロリーカルボナーラ」5選!カロリーを下げる裏ワザとは?【ダイエット中でもコレ食べたい】
- 10 毎日でも飽きない【サラダチキン】アレンジ18選~レンジで作る簡単レシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
3品でOK 唐揚げチリコンカン弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集