【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」
2024年3月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」 「香菜入り春雨サラダ」 「キノコのポン酢和え」 「豆腐と水菜の中華スープ」 の全4品。
少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風~甘酢ソース~と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。

調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1


2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。

3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。


調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5


2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。


調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シメジ 1パック
ポン酢 大さじ2


2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。


調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1


少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風~甘酢ソース~と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。
©Eレシピ
2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。

©Eレシピ
3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。

©Eレシピ
【副菜】香菜入り春雨サラダ
香菜の香りを楽しみます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
パクチー(香菜) 50g春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
香菜は洗って長さ3cmに切る。春雨は茹でてもどしておく。ハムとキュウリはせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. もどした春雨は、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。

©Eレシピ
【副菜】キノコのポン酢和え
主菜に少し手間がかかる時は、レンジメニューでお手軽に。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
シイタケ (生)1パックシメジ 1パック
ポン酢 大さじ2
【下準備】
キノコは石づきを取り、シイタケは4等分、シメジは食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱のボウルにキノコを入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。
©Eレシピ
2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜で簡単な中華スープに仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豆腐 80g水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は1cm角、水菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に中華スープをあたため、豆腐、水菜、塩を加え、盛り付け直前に白ゴマとゴマ油を加える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 2 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 3 ディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
- 4 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 5 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 6 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 7 子どもが食べやすい!「ラディッシュ」を使ったおすすめレシピ3選~葉っぱの活用法も要チェック
- 8 ビスキュイテリエ ブルトンヌ25年ホワイトデー限定焼き菓子、“春の花”描いたキャンディ型ギフトなど
- 9 5分以内【お弁当おかず28選】簡単&早い!肉・魚・野菜・練り物など万能おかずを具材別に紹介
- 10 京都・綾部【田舎の大鵬】~ヒトサラ編集長の編集後記 第76回
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
はるばぁさん 02:48
-
豚肉のオニオンジンジャー焼き がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
簡単カボチャとホウレン草のグラタン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
マンゴー・ニンジンスムージー がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
炊飯器でタットリタン(韓国風旨辛煮) by 横田真未さん がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02/17
-
基本のチャーハン 鮭たっぷり 10分で!簡単丁寧においしく作ろう がおいしい!
ゲストさん 02/17
ウーマンエキサイト特集