【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」
2024年3月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」 「香菜入り春雨サラダ」 「キノコのポン酢和え」 「豆腐と水菜の中華スープ」 の全4品。
少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風~甘酢ソース~と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。
調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1
2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。
3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。
調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
シメジ 1パック
ポン酢 大さじ2
2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風~甘酢ソース~と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。
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【主菜】鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。©Eレシピ
2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。
©Eレシピ
3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。
©Eレシピ
【副菜】香菜入り春雨サラダ
香菜の香りを楽しみます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
パクチー(香菜) 50g春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
香菜は洗って長さ3cmに切る。春雨は茹でてもどしておく。ハムとキュウリはせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. もどした春雨は、食べやすい長さに切る。©Eレシピ
2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。
©Eレシピ
【副菜】キノコのポン酢和え
主菜に少し手間がかかる時は、レンジメニューでお手軽に。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
シイタケ (生)1パックシメジ 1パック
ポン酢 大さじ2
【下準備】
キノコは石づきを取り、シイタケは4等分、シメジは食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱のボウルにキノコを入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。©Eレシピ
2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜で簡単な中華スープに仕上げます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豆腐 80g水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は1cm角、水菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に中華スープをあたため、豆腐、水菜、塩を加え、盛り付け直前に白ゴマとゴマ油を加える。©Eレシピ
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