【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」
2024年3月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。
![豚肉と白菜のチーズ鍋](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4e8bb01721e5c20953b0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜 1/6株
玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_0d539d80cf839ac6aae5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_458d4dff2f4f83ba5882_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4c45b973970637d77c9c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_1f2c4f9c47f45e68fd8f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツの梅マヨ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_158dc2ce731f3ac4c7b4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
![春キャベツの梅マヨ和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_7f8d1c3cbe6618b4cc61_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![春キャベツの梅マヨ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_14bd6845e5d502623c3d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![春キャベツの梅マヨ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_a39f468cfacf94f74fe7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_68d5243d78b69d40af5e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量
鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_742f8c30b8b7d2872809_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_a5bf4688e4f3e31be8c1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_3a11cbcd3e6cfc1c7480_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチゴ焼きプリン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_d2d87386d635b6f6a61b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量
![イチゴ焼きプリンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_cef26d00e687f8ef2c4f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチゴ焼きプリンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_bdef32e2171404b83cfc_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
![イチゴ焼きプリンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_6a5ecae8bfbe1889482c_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。
![イチゴ焼きプリンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4ffc75f6bd70d13f8c92_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋
和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。![豚肉と白菜のチーズ鍋](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4e8bb01721e5c20953b0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g白菜 1/6株
玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_0d539d80cf839ac6aae5_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_458d4dff2f4f83ba5882_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4c45b973970637d77c9c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。
![豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_1f2c4f9c47f45e68fd8f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】春キャベツの梅マヨ和え
梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。![春キャベツの梅マヨ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_158dc2ce731f3ac4c7b4_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 4枚大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
【下準備】
春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
![春キャベツの梅マヨ和えの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_7f8d1c3cbe6618b4cc61_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1~2分キャベツがしんなりするまで加熱する。![春キャベツの梅マヨ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_14bd6845e5d502623c3d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
![春キャベツの梅マヨ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_a39f468cfacf94f74fe7_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_68d5243d78b69d40af5e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量
鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
【下準備】
エリンギは粗いみじん切りにする。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_742f8c30b8b7d2872809_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_a5bf4688e4f3e31be8c1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
![鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_3a11cbcd3e6cfc1c7480_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】イチゴ焼きプリン
市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。![イチゴ焼きプリン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_d2d87386d635b6f6a61b_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
イチゴ 4個プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。![イチゴ焼きプリンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_cef26d00e687f8ef2c4f_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。![イチゴ焼きプリンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_bdef32e2171404b83cfc_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
![イチゴ焼きプリンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_6a5ecae8bfbe1889482c_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。
![イチゴ焼きプリンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-20_4ffc75f6bd70d13f8c92_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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