【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」
2024年3月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。

調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
白菜 1/6株
玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。

玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。

2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。

3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。


2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。


調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量
鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。


2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量


2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。

3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。

ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋
和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g白菜 1/6株
玉ネギ 1/4個
カマンベールチーズ 1/2個
<合わせだし>
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩コショウ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。

©Eレシピ
玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。
©Eレシピ
2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。

©Eレシピ
3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。

©Eレシピ
【副菜】春キャベツの梅マヨ和え
梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
春キャベツ 4枚大葉 4枚
<ドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
もみのり 適量
【下準備】
春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1~2分キャベツがしんなりするまで加熱する。
©Eレシピ
2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。

©Eレシピ
【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1.5合塩 小さじ1/4
昆布 (5cm角)1枚
だし汁 適量
鶏ひき肉 50g
エリンギ 1本
【下準備】
エリンギは粗いみじん切りにする。昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

©Eレシピ
【デザート】イチゴ焼きプリン
市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
イチゴ 4個プリン (市販品)2個
マシュマロ 6個
粉糖 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 2 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 3 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 4 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 5 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 6 透明感たっぷりの涼菓「葛きり」で夏映え!デザート&サラダ7選のほか、歴史や栄養も解説
- 7 夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
- 8 梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 9 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 10 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
抹茶のNYチーズケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 22:17
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
焼きカニカマのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
パパっと時短!鮭のフライ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭の照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鳥もも肉の照り焼き お酢が隠し味! がおいしい!
めありーさん 20:16
-
鮭のバターソテー がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭の竜田揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のバターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のフライ がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:16
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 20:15