【今日の献立】2024年1月28日(日)「ブリのスパイシー唐揚げ」
2024年1月28日 00:00唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリのスパイシー唐揚げ
塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。
©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
レモン 1/4個
【下準備】
ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上置く。
©Eレシピ
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. ブリは塩麹をヘラで取り除き、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。

©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。

©Eレシピ
【副菜】サツマイモの甘煮
やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本水 適量
<調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。
©Eレシピ
2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。

©Eレシピ
3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】大根とリンゴのサラダ
リンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 5cmリンゴ 1/4個
水菜 2株
ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにして細切りにする。
©Eレシピ
2. リンゴは皮ごと細切りにする。

©Eレシピ
3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコの赤だし
ナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、みりんを入れて強火にかけ、煮たったらナメコと豆腐を加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 2 【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
- 3 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 4 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 5 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 6 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 7 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 8 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
- 9 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 10 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28