【今日の献立】2024年1月28日(日)「ブリのスパイシー唐揚げ」
2024年1月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブリのスパイシー唐揚げ」 「サツマイモの甘煮」 「大根とリンゴのサラダ」 「ナメコの赤だし」 の全4品。
唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
レモン 1/4個
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。
3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 適量
<調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。
3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
リンゴ 1/4個
水菜 2株
ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
2. リンゴは皮ごと細切りにする。
3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。
唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】ブリのスパイシー唐揚げ
塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:309Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ塩麹 大さじ2
<衣>
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
レモン 1/4個
【下準備】
ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上置く。©Eレシピ
前日や朝に仕込んでもOKです。
<衣>の材料を合わせる。
レモンは半分のくし切りにする。
【作り方】
1. ブリは塩麹をヘラで取り除き、ひとくち大に切る。©Eレシピ
2. ブリに<衣>をまぶし、余分な粉を落とす。
©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモの甘煮
やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本水 適量
<調味料>
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
すり黒ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは端を切り落とし、皮ごとひとくち大の乱切りにし、水に5分放つ。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモを並べ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を通す。©Eレシピ
2. サツマイモはいったん取り出し、鍋に<調味料>の材料を加える。
©Eレシピ
3. 鍋を強火にかけ、煮汁が少なくなったら火を止めてすり黒ゴマを加える。サツマイモを戻し入れてからめ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】大根とリンゴのサラダ
リンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 5cmリンゴ 1/4個
水菜 2株
ゴマ油 大さじ1/2
塩 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにして細切りにする。©Eレシピ
2. リンゴは皮ごと細切りにする。
©Eレシピ
3. ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ナメコの赤だし
ナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナメコ 1袋豆腐 100g
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
赤みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、みりんを入れて強火にかけ、煮たったらナメコと豆腐を加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら赤みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ入れる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
ウーマンエキサイト特集