【今日の献立】2024年1月22日(月)「サバのみそ煮」
2024年1月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのみそ煮」 「ゴボウの唐揚げ」 「だし巻き卵」 「あったか豆腐のきのこあん」 の全4品。
寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。
調理時間:30分
カロリー:315Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
白ネギ 1/2本
ショウガ 1片
<煮汁>
昆布だし 200ml
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みそ 大さじ2.5
水 大さじ2.5
白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
みそを水で溶く。
2. 全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。
3. サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。
調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
2. 抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。
3. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
卵 3個
だし汁 大さじ2.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
大根おろし 1/2カップ
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
大根おろしはザルに上げて汁気をきる。
2. 周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。
3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
5. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。
調理時間:5分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<あん>
シイタケ (生)1個
シメジ 1/4パック
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1
水 50ml
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ネギ (刻み)適量
シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】サバのみそ煮
ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:315Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サバ 2切れ白ネギ 1/2本
ショウガ 1片
<煮汁>
昆布だし 200ml
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みそ 大さじ2.5
水 大さじ2.5
【下準備】
サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。©Eレシピ
白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
みそを水で溶く。
【作り方】
1. 深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。©Eレシピ
2. 全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。
©Eレシピ
3. サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウの唐揚げ
サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゴボウ 1本<調味料>
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。©Eレシピ
2. 抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。
©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
©Eレシピ
【副菜】だし巻き卵
基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<卵液>卵 3個
だし汁 大さじ2.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
大根おろし 1/2カップ
しょうゆ 適量
サラダ油 少々
【下準備】
<卵液>の卵はしっかりほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げて汁気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。©Eレシピ
2. 周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。
©Eレシピ
3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
©Eレシピ
4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
©Eレシピ
5. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。
©Eレシピ
【副菜】あったか豆腐のきのこあん
ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁<あん>
シイタケ (生)1個
シメジ 1/4パック
麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1
水 50ml
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
【作り方】
1. 鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。©Eレシピ
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