【今日の献立】2023年12月17日(日)「豚肉のみそチーズ天ぷら」
2023年12月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のみそチーズ天ぷら」 「ブロッコリーとベーコンのオムレツ」 「ツナ入りカブサラダ」 「キノコとネギのみそ汁」 の全4品。
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。
![豚肉のみそチーズ天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_eec578f01783560d2e26_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
スライスチーズ 2枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ菜 2枚
プチトマト 4個
<衣>
小麦粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 50ml
揚げ油 適量
スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_27a0689c64cc6001286e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_232fe000acd884f9c001_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_1600d2a9ffd7fa8e0f85_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_9d311d107ad6ef5ad90c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブロッコリーとベーコンのオムレツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_c4a255d67b7f12afa6fa_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 1枚
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_417b6995bf1b944af1a1_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ベーコンは粗めのみじん切りにする。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_76e945b5068d6a3d6368_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_dab68bd05cd86f4931e5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_0e3588f1f7f844d201f5_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ツナ入りカブサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_09b3195eff1beac77bee_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
ツナ (缶)1/2缶
<調味料>
しょうゆ 小さじ1/3
顆粒スープの素 1つまみ
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
![ツナ入りカブサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_06c56a7c50d4a684d8e5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ツナは汁気を軽くきる。
![ツナ入りカブサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_34bcff450c6c4acbab77_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_222b4b99a07c5e2d4203_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
![キノコとネギのみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_559b3fcd6bcd24fb5875_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キノコとネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_2978b3d3be371cfb1e18_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![キノコとネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_0cd6f8a70d0b3e88d466_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のみそチーズ天ぷら
豚肉とチーズの間にちょっとみそを入れるのがみそ。みその風味が食欲をそそります。![豚肉のみそチーズ天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_eec578f01783560d2e26_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)10枚スライスチーズ 2枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ菜 2枚
プチトマト 4個
<衣>
小麦粉 1/4カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 50ml
揚げ油 適量
【下準備】
みそと砂糖を良く混ぜ合わせる。スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_27a0689c64cc6001286e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚肉を広げ、砂糖と混ぜ合わせたみそを全体にぬり、スライスチーズをのせ、豚肉を端から巻く。![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_232fe000acd884f9c001_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_1600d2a9ffd7fa8e0f85_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
![豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_9d311d107ad6ef5ad90c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとベーコンのオムレツ
オムレツにたくさんの具を入れて、旨みUP。![ブロッコリーとベーコンのオムレツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_c4a255d67b7f12afa6fa_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/6株ベーコン 1枚
<卵液>
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。![ブロッコリーとベーコンのオムレツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_417b6995bf1b944af1a1_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ベーコンは粗めのみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<卵液>の材料とブロッコリー、ベーコンを混ぜ合わせる。![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_76e945b5068d6a3d6368_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_dab68bd05cd86f4931e5_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
![ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_0e3588f1f7f844d201f5_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ツナ入りカブサラダ
生のカブの美味しさを味わえます。![ツナ入りカブサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_09b3195eff1beac77bee_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カブ 1/2個塩 少々
ツナ (缶)1/2缶
<調味料>
しょうゆ 小さじ1/3
顆粒スープの素 1つまみ
塩 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにし、塩をからめて、少ししんなりしたら水気を絞る。![ツナ入りカブサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_06c56a7c50d4a684d8e5_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ツナは汁気を軽くきる。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせて、カブとツナを加えよく和える。![ツナ入りカブサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_34bcff450c6c4acbab77_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】キノコとネギのみそ汁
キノコの種類を増やせば美味しさもUPします。![キノコとネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_222b4b99a07c5e2d4203_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
油揚げ 1/4枚エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
![キノコとネギのみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_559b3fcd6bcd24fb5875_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、エノキを加える。![キノコとネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_2978b3d3be371cfb1e18_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![キノコとネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-17_0cd6f8a70d0b3e88d466_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-09_9110c7b649d4f7b8b8e3_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集