【今日の献立】2023年12月5日(火)「カボチャとレンコンのドライカレー」
2023年12月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カボチャとレンコンのドライカレー」 「サッパリ白菜のゴマ油がけ」 「水菜とリンゴのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト」 の全4品。
ドライカレーは短時間ででき、スパイスの香りも楽しめるのでおすすめ!副菜には甘酢サラダとリンゴを使ったサラダがカレーによく合いますよ。
調理時間:20分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚ひき肉 150g
カボチャ 100g
レンコン 80g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水 100ml
顆粒スープの素 少々
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
2. カボチャ、レンコンを加え、カレー粉、トマトの順に入れて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を加えて煮る。
3. カボチャが柔らかくなったらピーマンを加え、塩コショウで味を調える。よそったご飯にかける。
調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ゴマ油 小さじ2
<甘酢ダレ>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 1/2~1本
2. フライパン、または鍋にゴマ油を入れてよく熱し、(1)にまわしかける。
煙が出るくらい熱々に熱します。
調理時間:5分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
リンゴ 50g
玉ネギ 20g
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2
調理時間:3分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト 100g
2. 皿にプレーンヨーグルトと(1)を盛り付ける。
ドライカレーは短時間ででき、スパイスの香りも楽しめるのでおすすめ!副菜には甘酢サラダとリンゴを使ったサラダがカレーによく合いますよ。
目次 [閉じる]
【主食】カボチャとレンコンのドライカレー
カボチャのホクホクとした甘みに、ピリッとしたスパイスがよく合います。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 適量豚ひき肉 150g
カボチャ 100g
レンコン 80g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
トマト 1個
ニンニク 1片
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ1
水 100ml
顆粒スープの素 少々
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
【下準備】
カボチャは所々皮をむき1cm角に、レンコンは皮をむいて厚さ3mmのイチョウ切りにする。玉ネギとトマトは粗みじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。ニンニクはすりおろす。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにクミンシードとサラダ油を入れて中火にかけ、香りがたったら豚ひき肉、玉ネギを炒めてニンニクを加え、塩コショウを振る。©Eレシピ
2. カボチャ、レンコンを加え、カレー粉、トマトの順に入れて炒め合わせ、水と顆粒スープの素を加えて煮る。
©Eレシピ
3. カボチャが柔らかくなったらピーマンを加え、塩コショウで味を調える。よそったご飯にかける。
©Eレシピ
【副菜】サッパリ白菜のゴマ油がけ
生で食べてもおいしい白菜。熱々のゴマ油をまわしかけて、ほんのり火が通った温かいサラダのでき上がりです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2枚ゴマ油 小さじ2
<甘酢ダレ>
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 1/2~1本
【下準備】
白菜は葉と芯の部分に分け、葉は食べやすい大きさいにちぎり、芯は長さ3cm位の細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに白菜を入れ、<甘酢ダレ>の材料を混ぜてかけ、全体を和える。©Eレシピ
2. フライパン、または鍋にゴマ油を入れてよく熱し、(1)にまわしかける。
©Eレシピ
煙が出るくらい熱々に熱します。
【副菜】水菜とリンゴのサラダ
リンゴの甘みがおいしいサラダです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
水菜 2株リンゴ 50g
玉ネギ 20g
<ドレッシング>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
レモン汁 1/4個分
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
水菜は長さ3cmに、リンゴは皮付きのまま細切りにする。玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、水菜、リンゴ、玉ネギを入れて和える。©Eレシピ
【デザート】グレープフルーツのメープルマリネヨーグルト
グレープフルーツのほろ苦さにメープルシロップがよく合います。ヨーグルトと一緒にサッパリとどうぞ。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト 100g
【作り方】
1. グレープフルーツの身を取り出し、メープルシロップで和える。©Eレシピ
2. 皿にプレーンヨーグルトと(1)を盛り付ける。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 4 【クリスマスのシュトーレン】 第2弾!ジョエル・ロブションやシェ・シバタなど「こだわり強め」セレクト8選!
- 5 【10分でスピード調理!】人気の「温サラダ」レシピ3選~デリ風からスパイシーな大人向けまで♪
- 6 【鍋の買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑫
- 7 うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
- 8 【冷凍パイシート 人気ベスト10】おかずやおやつに大活躍!簡単に作れる人気のレシピをランキング形式でご紹介
- 9 【調理器具はどこで購入する?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑭
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷凍インゲンの天ぷら がおいしい!
makoさん 05:49
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:36
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:33
-
定番!大根とニンジンの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
レンコンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 02:01
-
冷凍インゲンの天ぷら がおいしい!
金ちゃんさん 00:33
-
冷凍インゲンの天ぷら がおいしい!
メタボ/B747さん 00:24
-
バニラ香る!ジューシーな洋梨のコンポート がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
ブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
麩プティング がおいしい!
ゲストさん 11/10
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/10
ウーマンエキサイト特集