【今日の献立】2023年12月1日(金)「フワトロ卵のナポリタン」
2023年12月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フワトロ卵のナポリタン」 「ニンジンとグレープフルーツのマリネ」 「レンコンのゴママヨサラダ」 「大根と小松菜のスープ」 の全4品。
ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く!
![フワトロ卵のナポリタン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_e20b66f216a1b8663190_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:13分
カロリー:585Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 15g
トマト 1個
白ワイン (または酒)大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
<フワトロ卵>
卵 2個
牛乳 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
![フワトロ卵のナポリタンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_37b2ba4f7072987aceed_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![フワトロ卵のナポリタンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_0bf3a6151907f12bf883_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_d1411530fdcf4679e433_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_c2b4ceaaa4ecc52846fe_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. <フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_a039accf10d756856097_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが「フワトロ」に仕上げるポイントです。
![ニンジンとグレープフルーツのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_bcf388030c7ac49b2855_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
グレープフルーツ 1/2個
<調味料>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
グレープフルーツ (果汁)小さじ1
オリーブ油 小さじ2
![ニンジンとグレープフルーツのマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_f0b6e7029dc25be9f1c8_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニンジンとグレープフルーツのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_cf7af09bca6434d82ef0_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![レンコンのゴママヨサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_d122f8af4a00abe66a2e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
酢 少々
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
![レンコンのゴママヨサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_6ae0547351641639c31a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![レンコンのゴママヨサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_281abd3d2a098f99c4bc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。
![レンコンのゴママヨサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_45c50ac1291ec459592d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大根と小松菜のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_f62416daff26d3d065bf_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
小松菜 2株
玉ネギ 1/8個
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 少々
コショウ 少々
![大根と小松菜のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_719961bbd0da24c218a8_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大根と小松菜のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_ca171234a6d8cdcc6489_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小松菜を加えて軽く煮、塩、コショウで味を調える。
![大根と小松菜のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_e9ab544103227b3f8fd9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く!
目次 [閉じる]
【主食】フワトロ卵のナポリタン
生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただきます。![フワトロ卵のナポリタン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_e20b66f216a1b8663190_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:585Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 200g玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
ベーコン 15g
トマト 1個
白ワイン (または酒)大さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
<フワトロ卵>
卵 2個
牛乳 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りに、ベーコンは薄い短冊切りにする。トマトはくし切りにする。![フワトロ卵のナポリタンの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_37b2ba4f7072987aceed_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティーをゆでる。![フワトロ卵のナポリタンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_0bf3a6151907f12bf883_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを炒める。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_d1411530fdcf4679e433_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 塩コショウを振り、しんなりしてきたら白ワイン、トマト、ケチャップの順に入れ、スパゲティーを加えてよく和え、皿に盛る。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_c2b4ceaaa4ecc52846fe_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. <フワトロ卵>の材料を混ぜる。別のフライパンを熱してサラダ油をひき、一気に流し入れる。すぐにかき混ぜて半熟状に仕上げ、ナポリタンの上にのせる。
![フワトロ卵のナポリタンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_a039accf10d756856097_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
油をひいたフライパンから煙が出るくらいよく熱することが「フワトロ」に仕上げるポイントです。
【副菜】ニンジンとグレープフルーツのマリネ
ニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味が相性バッチリ。みずみずしくて爽やかなマリネです。![ニンジンとグレープフルーツのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_bcf388030c7ac49b2855_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ニンジン 1本グレープフルーツ 1/2個
<調味料>
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
グレープフルーツ (果汁)小さじ1
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむきチーズグレーターでおろすか包丁でせん切りにする。グレープフルーツの身を房から取り出し、半分にちぎる。![ニンジンとグレープフルーツのマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_f0b6e7029dc25be9f1c8_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、ニンジンとグレープフルーツを和える。![ニンジンとグレープフルーツのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_cf7af09bca6434d82ef0_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】レンコンのゴママヨサラダ
レンコンのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。![レンコンのゴママヨサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_d122f8af4a00abe66a2e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 80g酢 少々
すり白ゴマ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
レンコンは皮をむき薄いイチョウ切りにする。![レンコンのゴママヨサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_6ae0547351641639c31a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 沸かしたお湯に酢を加え、レンコンを2分位ゆでる。![レンコンのゴママヨサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_281abd3d2a098f99c4bc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ザルに上げて水気をきり、<調味料>の材料で和える。
![レンコンのゴママヨサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_45c50ac1291ec459592d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】大根と小松菜のスープ
シンプルな、野菜自体のおいしさを味わうスープです。![大根と小松菜のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_f62416daff26d3d065bf_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
大根 2cm小松菜 2株
玉ネギ 1/8個
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
皮をむいた大根と玉ネギは小さめの角切りに、小松菜は長さ3cmに切る。![大根と小松菜のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_719961bbd0da24c218a8_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋に大根と玉ネギ、水を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を弱めて固形スープの素を入れる。![大根と小松菜のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_ca171234a6d8cdcc6489_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 小松菜を加えて軽く煮、塩、コショウで味を調える。
![大根と小松菜のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-01_e9ab544103227b3f8fd9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
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