【今日の献立】2023年11月16日(木)「さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ」
2023年11月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ」 「とろろ昆布のお吸い物」 「厚揚げとシラスのサラダ」 「トマトとオレンジのメープルマリネ」 の全4品。
満腹感のあるボリューム和食の献立です。野菜もたっぷり!
調理時間:25分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<下味>
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4程度
揚げ油 適量
大根おろし 大さじ2
ポン酢 大さじ1
ネギ (刻み)小さじ2
2. 鶏もも肉の水気をペーパーで軽く拭き、片栗粉をはたいて170℃の揚げ油で揚げる。
3. お皿に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけ、刻みネギを散らす。
調理時間:5分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
とろろ昆布 4g
酒 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
ネギ (刻み)小さじ1
花麩 4個
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
厚揚げ 1/2丁
シラス 20g
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1.5
<梅ドレッシング>
梅干し (ペースト)小さじ1/4
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 小さじ1
しょうゆ 少々
砂糖 少々
2. フライパンを軽くふき、ゴマ油をひいてシラスを入れ、カリカリになるまで炒める。<梅ドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作る。
3. お皿に水菜、厚揚げ、シラスを盛り、白ゴマを振りかけ、<梅ドレッシング>を回しかける。
調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
プチトマト 4個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
メープルシロップ (マリネ用)大さじ2
メープルシロップ (仕上げ用)小さじ2
2. ボウルにオレンジとプチトマトを入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、メープルシロップをかけてよく混ぜ合わせ、10分ほどマリネする。
3. 水気をきってお皿に盛り、仕上げのメープルシロップをかける。
満腹感のあるボリューム和食の献立です。野菜もたっぷり!
目次 [閉じる]
【主菜】さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ
カラっと揚がった鶏肉の竜田揚げにおろしポン酢をかけたさわやかな一品。揚げ物もおろしポン酢でさっぱりと!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚<下味>
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ショウガ汁 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4程度
揚げ油 適量
大根おろし 大さじ2
ポン酢 大さじ1
ネギ (刻み)小さじ2
【作り方】
1. 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひとくち大に切り<下味>の材料をまぶして15分ほど置く。©Eレシピ
2. 鶏もも肉の水気をペーパーで軽く拭き、片栗粉をはたいて170℃の揚げ油で揚げる。
©Eレシピ
3. お皿に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけ、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】とろろ昆布のお吸い物
栄養の吸収が早いとろろ昆布は手軽に使えて栄養成分も豊富です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
だし汁 300mlとろろ昆布 4g
酒 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
ネギ (刻み)小さじ1
花麩 4個
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、酒を加えて火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、とろろ昆布、薄口しょうゆ、刻みネギを加え、花麩を浮かべる。©Eレシピ
【副菜】厚揚げとシラスのサラダ
梅味のドレッシングでさっぱりといただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水菜 1株厚揚げ 1/2丁
シラス 20g
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1.5
<梅ドレッシング>
梅干し (ペースト)小さじ1/4
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 小さじ1
しょうゆ 少々
砂糖 少々
【作り方】
1. 水菜は根元を切り落とし長さ4cmに切る。厚揚げは油をひかずにフライパンで香ばしく焼き、クッキングペーパ―の上で油をきる。白ゴマはフライパンでサッと乾煎りする。©Eレシピ
2. フライパンを軽くふき、ゴマ油をひいてシラスを入れ、カリカリになるまで炒める。<梅ドレッシング>の材料を合わせてドレッシングを作る。
©Eレシピ
3. お皿に水菜、厚揚げ、シラスを盛り、白ゴマを振りかけ、<梅ドレッシング>を回しかける。
©Eレシピ
【デザート】トマトとオレンジのメープルマリネ
トマトとオレンジの甘み、酸味がメープルの穏やかな甘さとマッチ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
オレンジ 1個プチトマト 4個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
メープルシロップ (マリネ用)大さじ2
メープルシロップ (仕上げ用)小さじ2
【作り方】
1. オレンジは外皮をむいて内皮に包丁を入れ、一房ずつ果肉をはずし、横半分に切る。プチトマトはヘタを取り、熱湯に5秒ほど浸して冷水に取り、皮をむき、縦半分に切る。©Eレシピ
2. ボウルにオレンジとプチトマトを入れ、塩、粗びき黒コショウを振り、メープルシロップをかけてよく混ぜ合わせ、10分ほどマリネする。
©Eレシピ
3. 水気をきってお皿に盛り、仕上げのメープルシロップをかける。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
食コラム記事ランキング
- 1 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 2 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 3 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 5 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 8 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げと卵の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
エスニック風味!オイスターソースの半熟煮卵 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:55
ウーマンエキサイト特集