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【今日の献立】2023年11月5日(日)「鶏と里芋のグラタン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と里芋のグラタン」 「アジのハーブ焼き」 「キノコのマリネ」 「簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん」 の全4品。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏と里芋のグラタン

里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。
鶏と里芋のグラタン

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1/2枚
  塩  少々
白ネギ  1/2本
サラダ油  大さじ1
里芋  3個
カブの茎  2本
<スープ>
  牛乳  250ml
  ニンニク  (すりおろし)1片分
  みそ  大さじ1
塩  適量
ピザ用チーズ  適量


【下準備】

鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。
鶏と里芋のグラタンの下準備1

©Eレシピ


白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。
鶏と里芋のグラタンの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。
鶏と里芋のグラタンの作り方2

©Eレシピ


3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。
鶏と里芋のグラタンの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
鶏と里芋のグラタンの作り方4

©Eレシピ




【副菜】アジのハーブ焼き

新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。
アジのハーブ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アジ  2尾
塩  適量
タイム  4本
EVオリーブ油  大さじ2


【下準備】

アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
アジのハーブ焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. アジは両面と腹の断面に塩を振り、タイムをはさみ、予熱したグリルで焼く。
アジのハーブ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。
アジのハーブ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコのマリネ

キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。
キノコのマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シメジ  1パック
エリンギ  1本
水  50ml
<マリネ液>
  砂糖  小さじ1
  白ワインビネガー  大さじ2
  塩  適量
  EVオリーブ油  大さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
  ドライパセリ  少々


【下準備】

シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。
キノコのマリネの下準備3

©Eレシピ


塩は強めに調えてください。


【作り方】

1. 小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。
キノコのマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。
キノコのマリネの作り方2

©Eレシピ




【その他】簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん

簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

バゲット  1/2本
<ガーリックバター>
  バター  10g
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  ドライパセリ  適量


【下準備】

<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。
簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの下準備1

©Eレシピ


トースターを予熱する。


【作り方】

1. バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。
簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ

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