【今日の献立】2023年11月5日(日)「鶏と里芋のグラタン」
2023年11月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と里芋のグラタン」 「アジのハーブ焼き」 「キノコのマリネ」 「簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん」 の全4品。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。
調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本
<スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 適量
白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。
3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。
4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
タイム 4本
EVオリーブ油 大さじ2
2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
エリンギ 1本
水 50ml
<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。
塩は強めに調えてください。
2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
トースターを予熱する。
2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。
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【主菜】鶏と里芋のグラタン
里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚塩 少々
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本
<スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。
©Eレシピ
3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。
©Eレシピ
4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
【副菜】アジのハーブ焼き
新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾塩 適量
タイム 4本
EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振り、タイムをはさみ、予熱したグリルで焼く。©Eレシピ
2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。
©Eレシピ
【副菜】キノコのマリネ
キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シメジ 1パックエリンギ 1本
水 50ml
<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。
©Eレシピ
塩は強めに調えてください。
【作り方】
1. 小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。©Eレシピ
2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。
©Eレシピ
【その他】簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
バゲット 1/2本<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。©Eレシピ
トースターを予熱する。
【作り方】
1. バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。©Eレシピ
2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。
©Eレシピ
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