【今日の献立】2023年10月14日(土)「タンドリーチキン」
2023年10月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タンドリーチキン」 「セロリとグレープフルーツのサラダ」 「ホクホク!長芋のチーズソテー」 「ナダデココのフルーツポンチ」 の全4品。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量
紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間~1晩置く。
紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
2. 焼き色がついたら、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半~3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。
グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 少々
2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2~3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ミックスフルーツ (缶:小)1缶
キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。
スパイシーなタンドリーチキンに、フルーツやチーズを使ったサイドメニューがよく合います。
目次 [閉じる]
【主菜】タンドリーチキン
フライパンで作るタンドリーチキンは、みんなの人気メニュー。©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:394Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本<下味>
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩 小さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
サラダ油 適量
紫キャベツ 1~2枚
サニーレタス 1枚
トマト 1/2個
レモン (くし切り)1/4個分
【下準備】
鶏手羽元は水分を拭き取り、包丁で骨に沿って切りこみを入れる。抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間~1晩置く。
©Eレシピ
紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
トマト、レモンはくし切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏手羽元を入れる。©Eレシピ
2. 焼き色がついたら、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】セロリとグレープフルーツのサラダ
皮をむいたパプリカが甘くておいしいサラダです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:219Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1本赤パプリカ 1/2~1個
グレープフルーツ 1/2~1個
EVオリーブ油 適量
岩塩 適量
【下準備】
セロリは筋を引き、1.5cm角に切る。赤パプリカは種とヘタを除き、耐熱容器に入れてラップをして、1分半~3分加熱して水にさらす。皮をむいてセロリの大きさに合わせて切る。
©Eレシピ
グレープフルーツは皮をむく。中心に向かって包丁を入れて、実を取り出す。食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器に、野菜とグレープフルーツを盛る。EVオリーブ油と岩塩をかける。©Eレシピ
【副菜】ホクホク!長芋のチーズソテー
長芋をじっくりこんがりと焼いてチーズをのせたおつまみに最適な一品です。長芋の焼き加減はお好みで!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
長芋 8~10cm塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30~40g
オリーブ油 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて、1cm幅の輪切りか半月切りにして、塩コショウをする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、長芋を焼き色がつくまでじっくり焼く。©Eレシピ
2. ピザ用チーズをかけて、フライパンに蓋をする。弱火にして2~3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【デザート】ナダデココのフルーツポンチ
八角の香りが効いた紅茶シロップのフルーツポンチです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナタデココ (缶)1缶ミックスフルーツ (缶:小)1缶
キウイ 1/2個
<シロップ>
紅茶 200ml
八角 4片
砂糖 大さじ2
【下準備】
ナタデココ、ミックスフルーツは汁気をきる。大きければ1cm角に切る。キウイは皮をむき、1cm角に切る。©Eレシピ
ボウルに<シロップ>の材料を混ぜ合わせて、砂糖を溶かす。
【作り方】
1. <シロップ>に、ナタデココ、ミックスフルーツ、キウイを入れて和える。©Eレシピ
2. 冷蔵庫で30分以上冷やして、器に盛る。
©Eレシピ
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