【今日の献立】2023年10月10日(火)「卵とジャガイモの袋煮」
2023年10月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「卵とジャガイモの袋煮」 「ニンジンとちくわのみそ炒め」 「キノコのおろし和え」 「セロリの塩きんぴら」 の全4品。
煮物やきんぴら、体にもお財布にも優しい和食ディナー。

調理時間:25分
カロリー:708Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
卵 4個
ジャガイモ 2個
小松菜 1株
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酒 小さじ1
だし汁 400ml
スパゲティー 適量

ジャガイモは皮をむいて3、4等分する。油揚げの大きさに合せて、スパゲティーを折る。
小松菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。

2. ジャガイモと<調味料>の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら、(1)を加えて落とし蓋をする。

3. フツフツとした火加減で10~15分加熱して、小松菜を加えてしんなりしたら器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ちくわ 1本
サラダ油 適量
<みそダレ>
みそ 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
すり白ゴマ 適量

ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2. 焦げないように火を止めて、<みそダレ>の材料を加える。再び火をつけてサッと炒め合わせる。器に盛って、すり白ゴマを振る。


調理時間:5分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
シメジ 1/2パック
酒 小さじ1
大根おろし 大さじ3~4
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
シメジは根元を切り落として、小房に分ける。


2. ボウルに汁気をきった大根おろしと(1)を入れて和える。器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて七味唐辛子を振る。


調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
豚肉 (細切れ)80g
ゴマ油 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

豚肉は2cm幅に切る。

2. 顆粒チキンスープの素、酒を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。

煮物やきんぴら、体にもお財布にも優しい和食ディナー。
目次 [閉じる]
【主菜】卵とジャガイモの袋煮
おいしいおだしを吸った油揚げとジャガイモが、ホッとする味です。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:708Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
油揚げ (大)2枚卵 4個
ジャガイモ 2個
小松菜 1株
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酒 小さじ1
だし汁 400ml
スパゲティー 適量
【下準備】
油揚げは菜ばしを転がして、半分に切る。中を広げて袋状にする。熱湯をかけて、油抜きをして粗熱を取る。
©Eレシピ
ジャガイモは皮をむいて3、4等分する。油揚げの大きさに合せて、スパゲティーを折る。
小松菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。
【作り方】
1. 卵は殻を割って油揚げに入れ、スパゲティーで口を閉じる。
©Eレシピ
2. ジャガイモと<調味料>の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら、(1)を加えて落とし蓋をする。

©Eレシピ
3. フツフツとした火加減で10~15分加熱して、小松菜を加えてしんなりしたら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンとちくわのみそ炒め
甘めのみそ味でニンジンをたっぷりいただけます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 1本ちくわ 1本
サラダ油 適量
<みそダレ>
みそ 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
すり白ゴマ 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
©Eレシピ
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。しんなりしたらちくわを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 焦げないように火を止めて、<みそダレ>の材料を加える。再び火をつけてサッと炒め合わせる。器に盛って、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ
【副菜】キノコのおろし和え
レンジでチンして和えるだけ。困った時のお助けメニューです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
エノキ 1/2袋シメジ 1/2パック
酒 小さじ1
大根おろし 大さじ3~4
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに裂く。シメジは根元を切り落として、小房に分ける。

©Eレシピ
【作り方】
1. エノキとシメジは耐熱容器に入れて、酒を振って電子レンジで2分加熱する。ザルにあげて水気をきる。
©Eレシピ
2. ボウルに汁気をきった大根おろしと(1)を入れて和える。器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて七味唐辛子を振る。

©Eレシピ
【副菜】セロリの塩きんぴら
お弁当のおかずにもどうぞ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
セロリ 1本豚肉 (細切れ)80g
ゴマ油 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
セロリは筋を引いてスティック状に切る。
©Eレシピ
豚肉は2cm幅に切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、豚肉を炒める。半分程度、火が通ったらセロリを加える。
©Eレシピ
2. 顆粒チキンスープの素、酒を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。

©Eレシピ
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