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【今日の献立】2023年9月30日(土)「う巻き卵」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「う巻き卵」 「ホウレン草と春菊のゴマ和え」 「里芋の煮物」 「おろし長芋の汁」 の全4品。
ウナギ入りの卵焼きにゴマ和え、煮っころがしを添えた、和献立です。


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【主菜】う巻き卵

ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!
う巻き卵

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:480Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2本分)

ウナギ蒲焼き  1尾
<卵液>
  卵  5個
  酒  大さじ1/2
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩  少々
サラダ油  適量
甘酢ショウガ  適量
キュウリ  1/4本
もろみ  大さじ1


【下準備】

ウナギ蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、さらに幅を2~3等分に切る。
う巻き卵の下準備1

©Eレシピ


<卵液>の卵はサッと溶きほぐし、その他の材料と合わせ、2つに分ける。
キュウリは端を切り落とし、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。


【作り方】

1. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。2つに分けた<卵液>の1/3量を流し入れ、全体に広げる。中央より向こう側にウナギ蒲焼きの半量をのせる。
う巻き卵の作り方1

©Eレシピ


2. ウナギ蒲焼きを芯にして、卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、空いたところにサラダ油を薄くひく。
う巻き卵の作り方2

©Eレシピ


3. 残りの<卵液>の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の<卵液>も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整える。同様にもう1本作る。
う巻き卵の作り方3

©Eレシピ


4. (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガ、キュウリ、もろみを添える。
う巻き卵の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草と春菊のゴマ和え

ホウレン草と春菊を組み合わせる事で味の幅が広がります。
ホウレン草と春菊のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホウレン草  1/2束
春菊(菊菜)  1/4~1/2束
<合わせゴマダレ>
  すり白ゴマ  大さじ2
  酒  小さじ1/2
  砂糖  小さじ2~3
  しょうゆ  小さじ2~3


【下準備】

ホウレン草と春菊は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
ホウレン草と春菊のゴマ和えの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <合わせゴマダレ>のボウルにホウレン草、春菊を加えて和え、器に盛る。
ホウレン草と春菊のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ




【副菜】里芋の煮物

仕上げにスダチの皮を散らす事で味がワンランクUP!
里芋の煮物

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

里芋  (小)8~10個
<煮汁>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ4
  みりん  大さじ2
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2.5
スダチ  適量


【下準備】

里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱する。煮たったら火を弱め、常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分煮てザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむく。
里芋の煮物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火で熱し、煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。
里芋の煮物の作り方1

©Eレシピ


煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめて下さい。
2. 器に盛り、スダチの皮をすりおろしながら散らす。
里芋の煮物の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】おろし長芋の汁

すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。
おろし長芋の汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋  5~6cm
玉ネギ  1/8個
ネギ  (刻み)大さじ2
豆腐  1/4丁
<スープ>
  固形チキンスープの素  1個
  水  350ml
塩  少々
薄口しょうゆ  少々
焼きのり  1/2枚


【下準備】

長芋は皮をむく。
玉ネギは縦薄切りにする。
焼きのりは小さくちぎる。
おろし長芋の汁の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、塩、薄口しょうゆで少し濃いめに味を調える。
おろし長芋の汁の作り方1

©Eレシピ


2. 長芋をすりおろしながら加え、煮たったら豆腐を手で崩しながら入れ、刻みネギも加える。煮たつ直前に器に注ぎ、焼きのりを散らす。
おろし長芋の汁の作り方2

©Eレシピ

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