愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年8月8日(火)「みそソースがけ豆腐ステーキ」

【今日の献立】2023年8月8日(火)「みそソースがけ豆腐ステーキ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそソースがけ豆腐ステーキ」 「キュウリ入りちくわ」 「レタスとミョウガのサラダ」 「オクラとトマトのスープ」 の全4品。
豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】みそソースがけ豆腐ステーキ

みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。
みそソースがけ豆腐ステーキ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  1丁
  小麦粉  大さじ1.5
板コンニャク  (小)1/2枚
サヤインゲン  6本
ニンジン  1/4本
<みそソース>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1
  クルミ  (刻み)大さじ1.5
  すり白ゴマ  大さじ1
  黒ゴマ  小さじ2
  赤みそ  大さじ1.5
ネギ  (刻み)大さじ1~2
サラダ油  大さじ3


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。
みそソースがけ豆腐ステーキの下準備1

©Eレシピ


板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。
<みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方2

©Eレシピ


3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。
みそソースがけ豆腐ステーキの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリ入りちくわ

あともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。
キュウリ入りちくわ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ちくわ  (大)1本
キュウリ  (縦半分)1/2本
プチトマト  4個
練りワサビ  適量
しょうゆ  適量


【下準備】

キュウリは、細くてそのままちくわに入りそうな場合は縦じまに皮をむく。太い場合は縦に2~4等分に切る。
キュウリ入りちくわの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ちくわの穴にキュウリを差し込み、幅1cmに切る。器にプチトマトと盛り合わせ、練りワサビとしょうゆを添える。
キュウリ入りちくわの作り方1

©Eレシピ




【副菜】レタスとミョウガのサラダ

レタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。
レタスとミョウガのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/4個
ミョウガ  1個
チリメンジャコ  大さじ2
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1
  レモン汁  1/4個分
  しょうゆ  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

レタスはザックリ手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
レタスとミョウガのサラダの下準備2

©Eレシピ


ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1. 食べる直前にレタス、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、チリメンジャコ入りの<ドレッシング>をかける。
レタスとミョウガのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】オクラとトマトのスープ

バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。
オクラとトマトのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オクラ  3~5本
トマト  (小)1個
玉ネギ  1/4個
バター  10g
<スープ>
  酒  大さじ1.5
  塩  小さじ1/2
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  400ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。
オクラとトマトのスープの下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。
オクラとトマトのスープの作り方1

©Eレシピ


2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
オクラとトマトのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ