【今日の献立】2023年7月22日(土)「野菜のくったりトマト煮」
2023年7月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のくったりトマト煮」 「チキンのピーナッツ焼き」 「トロピカルフルーツサラダ」 「大人パフェ」 の全4品。
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!
調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ズッキーニ 1/2本
ナス 2本
玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本
黄パプリカ 1個
ピーマン 1個
水煮コーン (缶)60~70g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ2~2.5
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。
2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<ピーナッツソース>
ピーナッツクリーム 大さじ2
ピーナッツ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
紫玉ネギ 1/4個
サニーレタス 1~2枚
サラダ油 少々
<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。
2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 小さじ1
マンゴー 1/4~1/2個
キウイ 1/4~1/2個
生ハム 6枚
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
塩コショウ 少々
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シリアル 大さじ4
コーヒーリキュール 小さじ2
ウエハース 2枚
ミントの葉 適量
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】野菜のくったりトマト煮
野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個ズッキーニ 1/2本
ナス 2本
玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本
黄パプリカ 1個
ピーマン 1個
水煮コーン (缶)60~70g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ2~2.5
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。©Eレシピ
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。©Eレシピ
2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
©Eレシピ
3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
©Eレシピ
4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
©Eレシピ
【副菜】チキンのピーナッツ焼き
ピーナッツのコクと香りが広がります。©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚<ピーナッツソース>
ピーナッツクリーム 大さじ2
ピーナッツ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
紫玉ネギ 1/4個
サニーレタス 1~2枚
サラダ油 少々
【下準備】
鶏むね肉は幅1cmの削ぎ切りにする。©Eレシピ
<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。
【作り方】
1. <ピーナッツソース>に鶏むね肉を加えて混ぜ合わせ、10~15分漬ける。©Eレシピ
2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
©Eレシピ
ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
©Eレシピ
【副菜】トロピカルフルーツサラダ
マンゴーとキウイを使ったフルーツサラダ! 生ハムとの相性も抜群!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マカロニ 40g塩 小さじ1
マンゴー 1/4~1/2個
キウイ 1/4~1/2個
生ハム 6枚
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
マンゴーは皮をむき、食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間通りゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>のボウルにマカロニを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】大人パフェ
コーヒーリキュールをかけた、ちょっと大人のパフェです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バニラアイス 1パックシリアル 大さじ4
コーヒーリキュール 小さじ2
ウエハース 2枚
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 器にバニラアイス、シリアルを入れてコーヒーリキュールをかけ、ウエハースとミントの葉を添える。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お正月に♪飾り切りカマボコ がおいしい!
makoさん 07:06
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 07:06
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集