【今日の献立】2023年7月22日(土)「野菜のくったりトマト煮」
2023年7月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のくったりトマト煮」 「チキンのピーナッツ焼き」 「トロピカルフルーツサラダ」 「大人パフェ」 の全4品。
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!
![野菜のくったりトマト煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_5e57061732f8d12e51c2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ズッキーニ 1/2本
ナス 2本
玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本
黄パプリカ 1個
ピーマン 1個
水煮コーン (缶)60~70g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ2~2.5
![野菜のくったりトマト煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_81eb9fe89cbc5132b0a0_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。
![野菜のくったりトマト煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_50f389e1ce552afcc0e9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
![野菜のくったりトマト煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_ca372e08c60ac397b687_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
![野菜のくったりトマト煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_579a8d4a29c5ad50ba00_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
![野菜のくったりトマト煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_d9cc2bc62278c6f701ad_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![チキンのピーナッツ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_97032fc6bca514efb7e4_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<ピーナッツソース>
ピーナッツクリーム 大さじ2
ピーナッツ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
紫玉ネギ 1/4個
サニーレタス 1~2枚
サラダ油 少々
![チキンのピーナッツ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_f320aebdbf4203fcf142_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。
![チキンのピーナッツ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_1e5f8f9d87d50e83dea4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
![チキンのピーナッツ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_6f9496e16ca564780bea_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
![チキンのピーナッツ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_ab437a9869c47f650e4b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トロピカルフルーツサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_6750628a472f7e349934_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 小さじ1
マンゴー 1/4~1/2個
キウイ 1/4~1/2個
生ハム 6枚
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
塩コショウ 少々
![トロピカルフルーツサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_183ecdc7a97ae26d332d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![トロピカルフルーツサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_c7a2618a7c488b38a8e0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
![トロピカルフルーツサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_effa6329b1c172d3b576_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![大人パフェ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_358903a38813ce1e006a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シリアル 大さじ4
コーヒーリキュール 小さじ2
ウエハース 2枚
ミントの葉 適量
![大人パフェの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_bbc35f3f5158e26a75e3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
メインはたっぷり夏野菜を使ったトマト煮! 夏色満載の献立です!
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【主菜】野菜のくったりトマト煮
野菜の甘み、旨味をシンプルに味わえる一皿。冷やしてもおいしいですよ。![野菜のくったりトマト煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_5e57061732f8d12e51c2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 2個ズッキーニ 1/2本
ナス 2本
玉ネギ 1/2個
セロリ 1/2本
黄パプリカ 1個
ピーマン 1個
水煮コーン (缶)60~70g
ニンニク (みじん切り)1/2片分
<調味料>
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
ワインビネガー 小さじ2
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ2~2.5
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺してガス火で炙る。皮が弾けたら皮をむき、横半分に切って種を出し、2cm角くらいに切る。![野菜のくったりトマト煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_81eb9fe89cbc5132b0a0_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅2.5cmに切る。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅2.5cmの半月切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を拭き取る。
玉ネギは幅1.5cmのくし切りにし、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引いて幅2cmに切り、黄パプリカ、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、斜め半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに1/4量のオリーブ油とニンニク、玉ネギを入れて中火で炒め、玉ネギが透き通ってきたら煮込み鍋に移す。![野菜のくったりトマト煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_50f389e1ce552afcc0e9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮込み鍋にトマトを加えて中火で熱し、クツクツしてきたら蓋をして弱火にし、10分コトコト煮る。
![野菜のくったりトマト煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_ca372e08c60ac397b687_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンに残りのオリーブ油を入れてナスを炒め、薄く色がついたらズッキーニ、セロリ、黄パプリカ、ピーマン、水煮コーンを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に入れる。
![野菜のくったりトマト煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_579a8d4a29c5ad50ba00_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 中火にして煮たってきたら、<調味料>の材料を加えて7~8分煮、ワインビネガーを加える。塩コショウで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
![野菜のくったりトマト煮の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_d9cc2bc62278c6f701ad_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】チキンのピーナッツ焼き
ピーナッツのコクと香りが広がります。![チキンのピーナッツ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_97032fc6bca514efb7e4_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:532Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚<ピーナッツソース>
ピーナッツクリーム 大さじ2
ピーナッツ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
紫玉ネギ 1/4個
サニーレタス 1~2枚
サラダ油 少々
【下準備】
鶏むね肉は幅1cmの削ぎ切りにする。![チキンのピーナッツ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_f320aebdbf4203fcf142_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット、または大きめのボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
紫玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって盛り付けるまで冷やしておく。
【作り方】
1. <ピーナッツソース>に鶏むね肉を加えて混ぜ合わせ、10~15分漬ける。![チキンのピーナッツ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_1e5f8f9d87d50e83dea4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. グリルの網に薄くサラダ油をぬって(1)を並べ、予熱しておいたグリルで両面に焼き色がつき、中に火が通るまで弱火で焼く。
![チキンのピーナッツ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_6f9496e16ca564780bea_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
3. 器に(2)と紫玉ネギ、サニーレタスを盛り合わせる。
![チキンのピーナッツ焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_ab437a9869c47f650e4b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】トロピカルフルーツサラダ
マンゴーとキウイを使ったフルーツサラダ! 生ハムとの相性も抜群!![トロピカルフルーツサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_6750628a472f7e349934_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マカロニ 40g塩 小さじ1
マンゴー 1/4~1/2個
キウイ 1/4~1/2個
生ハム 6枚
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
作り置き甘酢 小さじ1.5
レモン汁 小さじ2
オリーブ油 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
マンゴーは皮をむき、食べやすい大きさに切る。![トロピカルフルーツサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_183ecdc7a97ae26d332d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって冷やしておく。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にマカロニを加え、袋の指定時間通りゆで、ザルに上げる。<ドレッシング>のボウルにマカロニを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。![トロピカルフルーツサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_c7a2618a7c488b38a8e0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら、マンゴー、キウイ、生ハムを混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた器に盛る。
![トロピカルフルーツサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_effa6329b1c172d3b576_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】大人パフェ
コーヒーリキュールをかけた、ちょっと大人のパフェです。![大人パフェ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_358903a38813ce1e006a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:251Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バニラアイス 1パックシリアル 大さじ4
コーヒーリキュール 小さじ2
ウエハース 2枚
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 器にバニラアイス、シリアルを入れてコーヒーリキュールをかけ、ウエハースとミントの葉を添える。![大人パフェの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2023-07-22_bbc35f3f5158e26a75e3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
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