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【今日の献立】2023年7月14日(金)「エビのエスニックチャーハン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのエスニックチャーハン」 「オクラと大和芋のみそ和え」 「レタスのヘルシースープ」 「デラウェア」 の全4品。
エビがたっぷり入ったエスニックチャーハンをメインにオクラはしっかりとした味わいのみそ和え。


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【主食】エビのエスニックチャーハン

ナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。
エビのエスニックチャーハン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  (中)8尾
<下味>
  砂糖  大さじ1/2
  ナンプラー  大さじ1/2
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
キュウリ  1/2本
リンゴ  1/4個
カシューナッツ  大さじ2
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
<調味料>
  みそ  大さじ1
  ナンプラー  大さじ1
  赤唐辛子  (刻み)1/2~1本分
卵  2個
サラダ油  大さじ1.5
ナンプラー  適量


【下準備】

エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
エビのエスニックチャーハンの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは粗いみじん切りにする。
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、みじん切りにする。
キュウリは端を切り落とし、縦じまに皮をむいて斜め薄切りにする。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけ、水気をきる。
カシューナッツはフライパンで軽く煎り、粗く刻む。
ボウルにご飯と<調味料>のみそを混ぜ合わせ、さらにナンプラー、赤唐辛子も混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱してエビを炒め、火が通ったら<下味>の材料をからめていったん取り出しておく。
エビのエスニックチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに残りのサラダ油、ニンニクを加えて強火で熱し、香りがたってきたら玉ネギ、ピーマンを炒め合わせる。
エビのエスニックチャーハンの作り方2

©Eレシピ


3. 全体に炒められたら、<調味料>を混ぜ合わせたご飯を加えて炒め合わせる。
エビのエスニックチャーハンの作り方3

©Eレシピ


4. 小さなボウルに(1)のエビを入れて(3)のチャーハンを入れて押さえつけ、器の中央に返して盛る。周りにキュウリ、リンゴを並べてショウガ、カシューナッツを散らす。
エビのエスニックチャーハンの作り方4

©Eレシピ


5. フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、目玉焼きを2個作り(2人分)、(4)にのせる。 お好みでナンプラーをかけて下さい。
エビのエスニックチャーハンの作り方5

©Eレシピ




【副菜】オクラと大和芋のみそ和え

オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。
オクラと大和芋のみそ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

オクラ  1パック
  塩  大さじ1
<ゆでスープ>
  固形チキンスープの素  1個
  酒  大さじ3
  水  400ml
大和芋  3cm
<和え衣>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  小さじ2
  みそ  小さじ4
  練り白ゴマ  大さじ1/2
  すり白ゴマ  大さじ1.5


【下準備】

オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気をきってガクのまわりをむく。
オクラと大和芋のみそ和えの下準備1

©Eレシピ


大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらオクラを加え、火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
オクラと大和芋のみそ和えの作り方1

©Eレシピ


2. <和え衣>のボウルに(1)のオクラ、大和芋を混ぜ合わせ、器に盛る。
オクラと大和芋のみそ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】レタスのヘルシースープ

野菜の他にワカメと豆腐入りのヘルシースープ。
レタスのヘルシースープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/8個
玉ネギ  1/8個
ニンジン  1/8本
ワカメ  (干し)大さじ1/2
豆腐  1/4丁
<スープ>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1.5~2
  水  400ml
  塩コショウ  少々


【下準備】

レタスは食べやすい大きさにちぎる。
レタスのヘルシースープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、玉ネギ、ニンジンを加える。
レタスのヘルシースープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通ったら、豆腐を加えて塩コショウで味を調える。
レタスのヘルシースープの作り方2

©Eレシピ


3. 器にワカメ、レタスを入れ、熱々の(2)を注ぐ。
レタスのヘルシースープの作り方3

©Eレシピ




【デザート】デラウェア

季節のフルーツを食後のデザートに!
デラウェア

©Eレシピ


調理時間:1分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

デラウェア  2房


【作り方】

1. デラウェアは水洗いして冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。
デラウェアの作り方1

©Eレシピ

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