【今日の献立】2023年6月25日(日)「自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん」
2023年6月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん」 「シャキシャキ大根のサラダ」 「おいしい枝豆の茹で方 簡単基本を伝授 by杉本 亜希子さん」 「新ゴボウのゴマみそ和え」 の全4品。
甘辛いタレがおいしい焼き鳥に、枝豆を添えた、ビールがよく合う献立です!
調理時間:30分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鶏皮 80g
塩 少々
白ネギ 1本
シシトウ 8本
シイタケ (生)2個
キャベツ 1/8個
<合わせダレ>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
一味唐辛子 適量
粉山椒 適量
サラダ油 適量
鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ3~4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。
キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。
3. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4. <合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。
5. 器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。
調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
スプラウト 1/2パック
チリメンジャコ 大さじ2
かつお節 3g
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
練りからし 小さじ1/2
スプラウトは根元を切り落とし、大根と合わせる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 大さじ1.5
ハサミで切るのは見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです。
調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サヤインゲン 1/2パック
ニンジン 1/6本
<ゴマみそ>
みそ 大さじ1
だし汁 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲンくらいの大きさに切る。
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。
2. (2)が熱いうちに<ゴマみそ>のボウルに加え、ザックリ和えて器に盛る。
甘辛いタレがおいしい焼き鳥に、枝豆を添えた、ビールがよく合う献立です!
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【主菜】自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:638Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚鶏皮 80g
塩 少々
白ネギ 1本
シシトウ 8本
シイタケ (生)2個
キャベツ 1/8個
<合わせダレ>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
一味唐辛子 適量
粉山椒 適量
サラダ油 適量
【下準備】
鶏もも肉は身を上にしてフォークで全体に突き刺し、少し大きめのひとくち大に切る。©Eレシピ
鶏皮は塩を入れた熱湯でゆでて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ3~4cmに切る。
シシトウは軸を切り揃え、焼いた時に破裂しないように切り込みを入れる。
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。
キャベツは軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに薄くサラダ油をひき、白ネギ、シシトウ、シイタケを入れて中火で熱する。白ネギは焼き色がついたら、シシトウは色が鮮やかになったら、シイタケは少ししんなりしたら各々取り出す。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏皮をゆっくり焼く。カリッとして焼き色がついたら取り出し、塩コショウを振り、いったん油を捨てる。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉を並べ、両面美味しそうな焼き色がついたら、フライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
©Eレシピ
4. <合わせダレ>を加えてからめるように煮詰め、少しトロミがつき出したら、(1)の野菜を加えて全体にからめる。
©Eレシピ
5. 器に(2)、(4)をキャベツと共に盛り合わせ、お好みで塩コショウ、一味唐辛子、粉山椒を振る。
©Eレシピ
【副菜】シャキシャキ大根のサラダ
大根は冷水に放つ事でよりシャキッとしますよ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
大根 3~4cmスプラウト 1/2パック
チリメンジャコ 大さじ2
かつお節 3g
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩コショウ 少々
練りからし 小さじ1/2
【下準備】
大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。シャキッとしたら水気をきり、冷やしておく。©Eレシピ
スプラウトは根元を切り落とし、大根と合わせる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にスプラウトと合わせた大根、チリメンジャコを盛り、<ドレッシング>をかけてかつお節を散らす。©Eレシピ
【副菜】おいしい枝豆の茹で方 簡単基本を伝授 by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
枝豆 100~150g塩 大さじ1.5
【下準備】
枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。©Eレシピ
ハサミで切るのは見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。
【作り方】
1. 煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆで、水気をきって器に盛る。©Eレシピ
1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです。
【副菜】新ゴボウのゴマみそ和え
ケチャップやウスターソースが入った、いつもとはひと味違う和え物です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
新ゴボウ 1/2本サヤインゲン 1/2パック
ニンジン 1/6本
<ゴマみそ>
みそ 大さじ1
だし汁 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
【下準備】
新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ4cmの棒状に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲンくらいの大きさに切る。
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱湯に新ゴボウ、サヤインゲン、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。©Eレシピ
2. (2)が熱いうちに<ゴマみそ>のボウルに加え、ザックリ和えて器に盛る。
©Eレシピ
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