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【今日の献立】2023年4月29日(土)「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」 「ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ」 「和風グリーンサラダ」 「いろいろフルーツヨーグルト」 の全4品。
29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー!


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【主菜】本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん

本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛ステーキ肉  2枚
  塩コショウ  少々
<ソース>
  ケチャップ  大さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1.5
  ウスターソース  大さじ1.5
  赤ワイン  大さじ1.5~2
クレソン  適量
オリーブ油  大さじ1/2


【下準備】

牛ステーキ肉は常温にもどし、塩コショウを両面に振る。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方1

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2. 焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方2

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3. (2)のフライパンに<ソース>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰めて牛ステーキ肉にかけ、クレソンを添える。
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【主食】ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ

フレッシュトマトとバジルをシンプルに冷製パスタに!トマトの酸味とニンニクの香りがとてもよく合います。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:418Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  塩  16g
トマト  (小)2~3個
バジル  (生)8~10枚
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
粉チーズ  大さじ1.5
塩  小さじ1/2
コショウ  少々
EVオリーブ油  大さじ1
ブラックオリーブ  (種抜き)適量


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの下準備1

©Eレシピ


バジルは手でちぎる。


【作り方】

1. ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方1

©Eレシピ


2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方2

©Eレシピ


3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方3

©Eレシピ


4. (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方4

©Eレシピ




【副菜】和風グリーンサラダ

サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ!
和風グリーンサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/4個
サニーレタス  1~2枚
ブロッコリー  1/4株
貝われ菜  1/4パック
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1/2
  レモン汁  1/4個分
  塩コショウ  少々
  しょうゆ  小さじ2/3
  オリーブ油  大さじ1/2
かつお節  2~3g


【下準備】

レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
和風グリーンサラダの下準備2

©Eレシピ


貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに野菜を加え、ふんわり混ぜ合わせる。
和風グリーンサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、かつお節をかける。
和風グリーンサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】いろいろフルーツヨーグルト

食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ!
いろいろフルーツヨーグルト

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キウイ  1/2個
リンゴ  1/4個
イチゴ  4~6粒
プレーンヨーグルト  100ml
ハチミツ  大さじ1
ミントの葉  適量


【下準備】

キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
いろいろフルーツヨーグルトの下準備1

©Eレシピ


リンゴは皮ごとキレイに洗って芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 器にプレーンヨーグルト、フルーツを盛り合わせ、ハチミツをかけ、ミントの葉を飾る。
いろいろフルーツヨーグルトの作り方1

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