【今日の献立】2023年3月5日(日)「イカジャガ」
2023年3月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカジャガ」 「カリカリシーザーサラダ風」 「白菜の麺つゆ浅漬け」 の全3品。
旨味たっぷりの煮物にボリュームサラダ、あっさり漬物の野菜たっぷりの献立です。

調理時間:35分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
バター 10g

足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

ジャガイモは皮をむき、4~6等分程度の大き目のひとくち大に切る。玉ネギは8等分のくし切りにする。


2. (1)にジャガイモ、玉ネギを加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで15分程煮る。水分が減ってきたら弱火にする。

竹串がスッと通ればOKです。水分がなくなれば、水を足してください。
3. イカを戻し入れ、温まったらバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。


調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚バラ肉 (薄切り)100g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々

<シーザーサラダドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


2. 器に水菜を広げて(1)をのせ、<シーザードレッシング>をかけて粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
麺つゆ (ストレート)50ml
塩昆布 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4


旨味たっぷりの煮物にボリュームサラダ、あっさり漬物の野菜たっぷりの献立です。
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【主菜】イカジャガ
イカの旨味をジャガイモにしみ込ませた煮物です。イカを柔らかく仕上げるのが美味しさの秘訣です。
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
イカ 1~2ハイジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
バター 10g
【下準備】
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

©Eレシピ
ジャガイモは皮をむき、4~6等分程度の大き目のひとくち大に切る。玉ネギは8等分のくし切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらイカを加え、1~2分煮る。イカの色が変わり始めたらいったん取り出す。
©Eレシピ
2. (1)にジャガイモ、玉ネギを加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで15分程煮る。水分が減ってきたら弱火にする。

©Eレシピ
竹串がスッと通ればOKです。水分がなくなれば、水を足してください。
3. イカを戻し入れ、温まったらバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カリカリシーザーサラダ風
水菜の上にカリカリの豚肉をのせて食べ応えのあるシーザーサラダです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
水菜 2~3株豚バラ肉 (薄切り)100g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
<シーザードレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コショウ 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、両面に片栗粉を薄くつける。
©Eレシピ
<シーザーサラダドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚バラ肉をのばしながら1枚ずつ入れ、カリッとなるまで揚げ焼きにする。
©Eレシピ
2. 器に水菜を広げて(1)をのせ、<シーザードレッシング>をかけて粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】白菜の麺つゆ浅漬け
麺つゆで作る浅漬けです。たっぷり作っておいて常備菜におすすめです。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 3枚麺つゆ (ストレート)50ml
塩昆布 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4
【下準備】
白菜は葉と軸に分け、横(繊維を断ち切る方向)にせん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に全ての材料を入れてよくもみ、空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。水気がでてきたら水気をしっかりと絞り、器に盛る。
©Eレシピ
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