愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年2月23日(木)「鶏じゃが」

【今日の献立】2023年2月23日(木)「鶏じゃが」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏じゃが」 「油揚げのネギみそ焼き」 「大根サラダ」 の全3品。
肉じゃがのお肉に鶏肉を使って。煮ている間にサッと作れる副菜を合わせました。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鶏じゃが

ホクホクしたジャガイモに、鶏のうま味と脂がしみておいしいです。
鶏じゃが

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:502Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
ジャガイモ  2個
ニンジン  1/4本
板コンニャク  1/2枚
だし汁  300ml
<調味料>
  砂糖  大さじ1~1.5
  みりん  大さじ2
  薄口しょうゆ  大さじ2
サラダ油  適量
ネギ  (刻み)適量


【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切って面取りし、水に放ってザルに上げる。
鶏じゃがの下準備1

©Eレシピ


鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。
ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。
鶏じゃがの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、さらにジャガイモ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。
鶏じゃがの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。
鶏じゃがの作り方2

©Eレシピ




【副菜】油揚げのネギみそ焼き

サクサクの食感がよいです。ネギみそは作り置きできます。
油揚げのネギみそ焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

油揚げ  (いなり用)4枚
<ネギみそ>
  青ネギ  6本
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ2
  みそ  大さじ2
  ショウガ汁  小さじ1
ゴマ油  適量


【下準備】

青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。
油揚げのネギみそ焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<ネギみそ>の材料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
油揚げのネギみそ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 油揚げに(1)をぬり広げ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、器に盛る。
油揚げのネギみそ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】大根サラダ

しょうゆが隠し味。塩もみはせず、パリパリした食感を残しました。
大根サラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

大根  8cm
カニ風味カマボコ  4本
貝われ菜  1/2パック
マヨネーズ  大さじ1.5~2
しょうゆ  小さじ1/2~2


【下準備】

大根は2等分して皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。冷水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
大根サラダの下準備1

©Eレシピ


カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大根サラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
大根サラダの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ