【今日の献立】2023年2月23日(木)「鶏じゃが」
2023年2月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏じゃが」 「油揚げのネギみそ焼き」 「大根サラダ」 の全3品。
肉じゃがのお肉に鶏肉を使って。煮ている間にサッと作れる副菜を合わせました。

調理時間:25分
カロリー:502Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
ネギ (刻み)適量

鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。
ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。


2. <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
<ネギみそ>
青ネギ 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1
ゴマ油 適量


2. 油揚げに(1)をぬり広げ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 4本
貝われ菜 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/2~2

カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。


肉じゃがのお肉に鶏肉を使って。煮ている間にサッと作れる副菜を合わせました。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏じゃが
ホクホクしたジャガイモに、鶏のうま味と脂がしみておいしいです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:502Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切って面取りし、水に放ってザルに上げる。
©Eレシピ
鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。
ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、さらにジャガイモ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】油揚げのネギみそ焼き
サクサクの食感がよいです。ネギみそは作り置きできます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
油揚げ (いなり用)4枚<ネギみそ>
青ネギ 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<ネギみそ>の材料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
©Eレシピ
2. 油揚げに(1)をぬり広げ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】大根サラダ
しょうゆが隠し味。塩もみはせず、パリパリした食感を残しました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 8cmカニ風味カマボコ 4本
貝われ菜 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/2~2
【下準備】
大根は2等分して皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。冷水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
©Eレシピ
カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08



