愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年2月20日(月)「エビとセロリのピリ辛炒め物」

【今日の献立】2023年2月20日(月)「エビとセロリのピリ辛炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとセロリのピリ辛炒め物」 「シメジとザーサイの和え物」 「トマトのかき玉スープ」 の全3品。

野菜がたっぷりとれて、サッパリとヘルシーな中華の献立です。



目次 [開く][閉じる]

【主菜】エビとセロリのピリ辛炒め物

エビの下処理と下味にひと手間かけると、シンプルな塩炒めもおいしくできます。


エビとセロリのピリ辛炒め物

調理時間:15分

カロリー:195Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美



材料(2人分)

エビ   10尾

セロリ   1本

<下味>

   酒   小さじ2

   塩   少々

   片栗粉   小さじ2

   ゴマ油   小さじ2

ショウガ   (みじん切り) 1片分

赤唐辛子   (刻み) 2本分

<調味料>

   酒   大さじ2

   顆粒中華スープの素   小さじ1/2

   塩   少々

ゴマ油   適量



【下準備】

エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備1

セロリは筋を引き、幅1cmの斜め切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

エビとセロリのピリ辛炒め物の下準備2

セロリの葉も一緒に炒めるとよいです。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、エビ、ショウガ、赤唐辛子を炒める。

エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方1

2. エビに火が通ったら、セロリと<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

エビとセロリのピリ辛炒め物の作り方2



【副菜】シメジとザーサイの和え物

サッパリした箸休め。ザーサイの食感がよいアクセントになります。


シメジとザーサイの和え物

調理時間:5分

カロリー:39Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美



材料(2人分)

シメジ   1パック

ザーサイ   (市販品) 20g

   酢   小さじ1

   薄口しょうゆ   小さじ1

   塩   少々

   ゴマ油   小さじ1

白ゴマ   適量



【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。ザーサイは細切りにする。

シメジとザーサイの和え物の下準備1

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、シメジとザーサイを加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。

シメジとザーサイの和え物の作り方1



【スープ・汁】トマトのかき玉スープ

トマトの湯むきをすると、舌触りのよいスープに仕上がります。


トマトのかき玉スープ

調理時間:10分

カロリー:62Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美



材料(2人分)

プチトマト   10個

溶き卵   1個分

<スープ>

   水   300ml

   顆粒チキンスープの素   小さじ2

   塩コショウ   少々

<水溶き片栗>

   片栗粉   小さじ1/2

   水   小さじ1

貝われ菜   適量



【下準備】

プチトマトはヘタを取り、湯むきをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2等分にする。

トマトのかき玉スープの下準備1

【作り方】

1. 小鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、プチトマトを入れて1分程煮る。<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミをつける。

トマトのかき玉スープの作り方1

2. 溶き卵をまわし入れ、大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわりとかたまってきたら火を止め、器によそって貝われ菜を添える。

トマトのかき玉スープの作り方2

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ