あえて米を削らない日本酒!新潟の老舗酒蔵が“90%精米の純米無濾過生原酒”『越の誉 90PINK(キューマルピンク)』を4/27数量限定発売
2023年4月20日 15:00
毎年即完となる“異端”の純米酒!新作は“お米のジュース”を思わせる味わい通常は米を削れば削るほど洗練されていくとされる日本酒ですが、原酒造ではあえて米を削らない90%精米純米酒造りに挑戦しております。
■90%精米は“異端”の純米酒
日本酒では60%まで精米すれば吟醸、50%以上精米すれば大吟醸となり、いわゆる高級日本酒では30%以下になるまで米を削ることも珍しくありません。
そんな中で低精白の90%精米(米の外側の糠を取り除く程度)で造る日本酒は間違いなく異端”です。それは精米の程度の差だけでなく「お米を削らずに美味しい日本酒を造るのは難しい」という製造背景も影響しています。
しかし、原酒造ではその難しさを乗り越え、低精白かつ美味しい日本酒の製造に成功しました。
■人気商品「純米葉月みのり 新米新酒」に続く最新作

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