おならの方が水素量は多い!いま大ブームの水素水が要注意な理由
2016年6月24日 18:00
いま、水素水がブームになっています。大手飲料メーカーなども参入し、スーパーでも販売されていますが、「本当に効果があるの?」と疑問視する声も少なくありません。
そこで今回は、『水の常識ウソホント77』(平凡社)など水関連の著書もある理科教育の第一人者・法政大学の左巻健男教授に、水にまつわるお話をお伺いしてきました。
目次 [閉じる]
■水素水は大きくわけて3パターン
左巻教授は、数年前から「水素水はブームになる」と思っていたそうです。そもそも水素水が注目されるようになったきっかけは、日本医科大学の太田成男教授らの研究でした。試験管で培養したラットの神経細胞に対して、水素濃度1.2ppmの溶液が活性酸素を還元し無毒化することを確認したという論文が、2007年に「ネイチャー・メディシン」という医学誌に掲載されたのです。
ただ、左巻教授によると、活性酸素すべてが悪者というわけではなく、身体をまもる防御システムとしてはたらいている部分もあるそうです。
現在さまざまな形態の水素水が販売されていますが、左巻教授は大きく分けて3つのグループがあると見ています。
(1)水素を溶かし込んだ水を販売
(2)もともとアルカリイオン水をつくる機器を販売していた業者が、水素水にシフトした
(3)水に溶かす粉末状のもの、サプリメントタイプを販売
「いま水素水がブームになっているので、いろんな業者が参入しています。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
かかやさん 05/13
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
かかやさん 05/13
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
かかやさん 05/13
-
白玉焼き団子 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
焼き白玉のおやつ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
抹茶白玉味の台湾風かき氷 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
冷やし白玉しるこ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ヨモギ白玉きな粉がけ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
白玉きな粉汁粉 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
きな粉白玉 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ゴマ豆腐のミルクあんみつ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
あんみつ・抹茶ソース がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
抹茶ゼリー・あんみつ風 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
スイカクリームあんみつ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ずんだ風白玉団子 がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集