キャベツの甘さを活かすなら断然パスタ!「春キャベツとあさりのパスタ」

 

今が旬の春キャベツを美味しく食べよう
桜の見頃も終わり、いよいよコートを本格的にクローゼットにしまう季節ですね。

今が旬の食材といえば、やっぱり春キャベツでしょう。
ぎっしりと巻いた冬キャベツとは違い、ふんわりとゆるく葉を巻いた春キャベツはとってもやわらかいのが特徴です。水分が多く甘みがあって、サラダなどの生食や、浅漬けにしても美味しいです。
私は塩昆布で軽くもんでシンプルにいただくのがお気に入り。

この春キャベツ、お料理して美味しく食べるならば、おすすめはパスタ!
今回は、春キャベツとあさりのシンプルなパスタをご紹介します。

春キャベツとあさりのパスタ
<材料2人分>
春キャベツ 100g
あさり 200g
にんにく 1かけ
鷹の爪 ひとつまみ
白ワイン 50ml
スパゲッティ
(生なら200g 乾燥なら160g程度)
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適宜

1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加える。

2. 具材の下準備。春キャベツはざく切りに、ニンニクは皮をむき芯をとってみじん切りにする。
あさりはよく水洗いする(砂抜きするならば、バットなどにあさりを並べ、3%の塩水で2-3時間おきます)。
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