愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 苦手な人でも食べやすい!? 甘酒で作るスイーツレシピ

苦手な人でも食べやすい!? 甘酒で作るスイーツレシピ


芳醇な香りと口当たりがまろやかな甘酒。初詣など、神社で振舞われることが多いですよね。ただ、独特のクセもあり、苦手な人も少なくありません。そこで、今回は甘酒が苦手な人や子どもでも食べやすい甘酒スイーツレシピを3つ紹介します。

甘酒のヨーグルトプリン

まずは、「甘酒のヨーグルトプリン」の作り方を紹介します。ヨーグルトを使うことでまろやかさが出てきっと食べやすいはず!

【材料】(2人分)
・甘酒…150ml
・プレーンヨーグルト…150g
・粉寒天…2g

【作り方】
1)ボウルに甘酒を入れ、レンジで1分40秒加熱する
2)加熱した甘酒に粉寒天を入れ、泡立て器でかき混ぜる
3)(2)にヨーグルトを加え、さらに混ぜる
4)容器に入れてからラップをし、冷蔵庫で2時間冷やしたらできあがり!

ヨーグルトを加えたときに、手早く混ぜるのがポイント。そうすることで分離せず、均等に混ぜることができます。砂糖不使用で甘味料は甘酒だけなので、甘酒の自然な甘さを楽しんでみてください。

甘酒の豆乳きなこアイス

独特の風味をもつ甘酒も、アイスにしてしまえば食べやすくなるかも!?

【材料】(2人分)
・甘酒…100cc
・きなこ…大さじ3
・甘納豆…適量
・豆乳…100cc
・練乳…大さじ1
・製氷器…1個

【作り方】
1)甘納豆以外の食材全てをミキサーに入れ、砕く
2)製氷器に甘納豆を2~3粒入れ、(1)を流し込んで冷凍庫で固めて完成!

製氷器を使うことで、ひと口サイズの食べやすいアイスができます。
次ページ :  たくさん作ってもフリーザーバッグで保管できるので、食べたい… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ