パリッとした食感がたまらない!スナップエンドウレシピ3選
2018年6月26日 06:00さやごと食べられるキヌサヤエンドウの仲間・スナップエンドウは、パリッとした食感と甘味のある味が特徴のアメリカで品種改良されて生まれた品種です。湯がいて食べることが多いですが、料理に使ってもおいしいので、スナップエンドウを使ったレシピを紹介します。
焼きスナップエンドウ
茹でて食べることが多いスナップエンドウですが、焼いても美味なんです!
【材料】
・スナップエンドウ…お好みの分量
・オリーブオイル…適量
・塩コショウ…適量
【作り方】
1)スナップエンドウの筋をとって水洗いし、水気を切る
2)ビニール袋にスナップエンドウとオリーブオイルを入れ、塩コショウを振り入れたら袋ごとよく振る
3)熱したフライパンにスナップエンドウを並べ入れ、フタをして中火で2分加熱する
4)フタをとり、裏返して再度1分半フタをせずに加熱したらできあがり
うっすら焦げ目が付く程度になったら食べごろです。お好みでディップをつけてもOK。
スナップエンドウとちくわの磯辺揚げ
スナップエンドウの食感と青のりの風味がピッタリ!おかずにもおつまみにも最適ですよ。
【材料】
・スナップエンドウ…6本
・ちくわ…3本
・塩…少々
・サラダ油…適量
・天ぷら粉…大さじ2杯
・水…大さじ3杯
・青のり・・・小さじ1杯
【作り方】
1)スナップエンドウの筋をとり、ちくわを2頭分に切る
2)ちくわにスナップエンドウを詰めて、断面が斜めになるよう半分に切る
3)ボウルに天ぷら粉、水、青のりを入れて混ぜる
4)ボウルに2を入れて衣を絡ませる
5)フライパンにサラダ油を高さ1cmくらいに入れて中火で熱し、4がカリッとなるまで揚げたら完成
天ぷら粉はべたつくので混ぜすぎに注意してください。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集