ピュア・エクストラバージン…オリーブオイルの種類と違いを知ってる?

 


オーガニック=体にいい。よくわからないけれど、なんとなくそういったイメージがあり、オーガニック食材を買うように心がけているママは多いのでは?なかでも、「オリーブオイル」は特にそのイメージが強いものですが、オリーブオイルの種類とその特徴をきちんと理解できていますか?

「バージンオリーブオイル」の種類と特徴

オリーブオイルは、大きく分けて3種類あるそう。ひとつは、「バージンオリーブオイル」で、もうひとつは「オリーブオイル」、3つ目は「精製オリーブオイル」。名前がほとんど一緒ですが、それぞれ異なる特徴をもっているのです。

まずは、「バージンオリーブオイル」の特徴から見ていきましょう。

「バージンオリーブオイル」は、オリーブの実をしぼっただけのオイルのことで、さらに4種類に分けられます。

【バージンオリーブオイルの種類】
(1)エクストラバージンオリーブオイル
オリーブの実をしぼったうちの一番しぼりオイルで、フルーティーな味わいが特徴。風味や香りが強く、サラダやマリネ、ドレッシングなど、火を通さず生のまま使用することに適しているそう。酸度は0.8以下。

(2)ファインバージンオイル
エクストラバージンオリーブオイルと大きな差はありませんが、酸度がやや高めで2.0以下のもののこと。
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