株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2021年4月13日(火)に、『マンガでわかる日本料理の常識』を発売いたします。
麹菌は世界最古のバイオ?口づけ器は日本だけ?台所の語源は?本書では、日本の自然、風土や民俗、科学、歴史の視点で、食文化の原点から日本料理をひもとき、なぜ?という疑問にマンガやイラストも交えて楽しく解説しています。日本料理に関わる人、根拠や背景を知りたい人、日本の食文化について知りたい人、必見の一冊です!
今、世界では日本料理が注目されています。そうした状況に対し、日本料理人、そして私たち日本人は、日本料理の歴史や文化について十分に知っているといえるでしょうか。本書は、日本料理を日本の風土や民俗、科学、歴史の視点から、ときに欧米との比較を交えて紹介します。さらに、本を読むのが苦手という若い方たちでも楽しく読み進められるように、マンガやイラストを盛り込み、3人の登場人物(親方、親方の下で日本料理の修行をするフランス人・エマ、親方の孫で日本料理人志望の男子高校生・学)が案内する形式になっています。
1章ではまず、日本の風土が日本の食文化を決定づけたことに注目しています。



-
和食の定番!カレイの煮付け
-
ナスの1本漬け
-
和食の定番!筑前煮
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番
-
1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
-
ご飯がすすむ和食!赤魚の煮付け
-
和食の定番!基本のサバの味噌煮
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
基本の和食 だし香る具だくさん茶碗蒸し
-
和食の定番 ほくほくのカボチャの煮物
食コラム記事ランキング
- 1 「ナス」と「豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
- 2 カルディやコストコで購入した大容量の「コチュジャン」使い切りオススメレシピ5選
- 3 ピンチな時はこれに限る!「卵」と「小麦粉」で作る家計お助けレシピ5選
- 4 「ジャガイモとベーコン」だけでここまでできる!【材料2つで完成するおかず】
- 5 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 6 捨てたら損!おつまみの王者【鶏皮】でできるおうち居酒屋レシピ5選
- 7 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 8 「レンコンとひき肉」は黄金の組み合わせ!万能おかずオススメ8選【材料2つで完成するおかず】
- 9 お弁当やレジャーのお供にも! パクパク食べられる「おにぎり」人気レシピ5選
- 10 【カルディ】の台湾屋台の素が楽しすぎる!あの屋台の味が再現できるレシピ5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 10:51
-
ザクザク食感がクセになる!オートミールクッキー がおいしい!
ねこさん 10:35
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
時短で簡単!ご飯がすすむピリ辛肉みそ丼 by 山下 和美さん がおいしい!
ねこさん 10:22
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
鮭とキャベツのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
きな粉の丸いケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
もち麦入りキノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:03
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 08:45
ウーマンエキサイト特集