愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 《崎陽軒のシウマイ》のおいしいアレンジ、教えてもらいました♪これはワーママの味方!

《崎陽軒のシウマイ》のおいしいアレンジ、教えてもらいました♪これはワーママの味方!

横浜名物として知られ、世代を超えて愛される《崎陽軒のシウマイ》。化学調味料や保存料無添加で、安心して子供にも食べさせられることから、ワーキングマザーたちにも人気のお惣菜です。今回は、そんな《崎陽軒のシウマイ》をもっと活用すべく、〔崎陽軒〕の広報担当さんに、おいしいアレンジレシピをうかがってみました。

目次 [開く][閉じる]

おすすめレシピ1: パラパラシウマイ炒飯



ひとつめにご紹介するのは、パラパラシウマイ炒飯。すごく簡単なアレンジレシピで、ワンプレートで食べられるので、洗い物もラクラクなうれしいメニューです!レシピにて使用する野菜は長ねぎのみですが、冷蔵庫で余っている野菜を刻んで足してもOK。栄養もバッチリです。

●材料(2人分)

・昔ながらのシウマイ……6個

・長ねぎ……5cm

・全卵……1個

・冷ごはん……180g

・こしょう……少々

・サラダ油……少々

A

・塩……ひとつまみ

・しょうゆ……大さじ1

・鶏がらスープの素(だしの素でも可)……少々

●作り方

1.シウマイは縦の十文字に切る。長ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに卵を溶き、ごはんを加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱してシウマイを焼き、焼き目がついたら、長ねぎを加える。
次ページ :  4.3に2を入れてAを加えて炒め、こしょうで味を整える… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ