甘酸っぱさにヤミつき♪ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ
2018年5月18日 12:03
気温の高い日が続くと、レモンの酸味が美味しく感じられますよね♪今回ご紹介するのは、レモンとお砂糖の甘酸っぱさにヤミつきになるロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピです。
クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。
材料:(4人分)
クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)
薄力粉・・・90g
牛乳・・・250ml
卵・・・1.5個(Msize)
グラニュー糖・・・大さじ1
塩・・・1.5g
溶かしバター・・・大さじ1/2
フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2
レモン・・・4切れ
レモン汁・・・大さじ8
グラニュー糖・・・大さじ8
溶かしバター・・・大さじ8
作り方:
1.【クレープ生地の下準備】
薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。
クレープ生地は冷凍ができますので、多めに作っておいて、別のお料理へアレンジするのもおすすめですよ。
ロシア風デザートクレープ【レモンと砂糖のブリンチキ】レシピ
材料:(4人分)
クレープ生地(クレープ・パン直径21cm約16枚)
薄力粉・・・90g
牛乳・・・250ml
卵・・・1.5個(Msize)
グラニュー糖・・・大さじ1
塩・・・1.5g
溶かしバター・・・大さじ1/2
フライ・パン用のサラダ油・・・小さじ1/2
レモン・・・4切れ
レモン汁・・・大さじ8
グラニュー糖・・・大さじ8
溶かしバター・・・大さじ8
作り方:
1.【クレープ生地の下準備】
薄力粉をふるっておく。ボールの中に卵、グラニュー糖と塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。3分の1の牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの牛乳を流し入れ、混ぜ合わせる。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 11/27
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/27
ウーマンエキサイト特集