冷凍パイシートでりんごをまるっと包んじゃう!冬に作りたい「まるごとりんごカスタードパイ」

 

おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。

あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ



今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。

ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。



材料

今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。

【パイ】

●りんご(フジや紅玉など)……1個

●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚

●カスタードクリーム……適量

●ラム酒漬レーズン……適量

●卵……適量

【カスタードクリーム】

●牛乳……100ml

●卵黄……1個

●グラニュー糖……25g

●薄力粉……8g

●バニラビーンズ……少量

作り方

1.まずはカスタードクリーム作りから。
次ページ :  牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めま…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月20日今日の献立

健康の源は美腸にあり! 野菜やコンニャク、ぬめりのある長芋は腸内環境を良い方に整えてくれます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.