愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷凍パイシートでりんごをまるっと包んじゃう!冬に作りたい「まるごとりんごカスタードパイ」

冷凍パイシートでりんごをまるっと包んじゃう!冬に作りたい「まるごとりんごカスタードパイ」

おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。

目次 [開く][閉じる]

あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ



今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。

ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。



材料

今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。

【パイ】

●りんご(フジや紅玉など)……1個

●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚

●カスタードクリーム……適量

●ラム酒漬レーズン……適量

●卵……適量

【カスタードクリーム】

●牛乳……100ml

●卵黄……1個

●グラニュー糖……25g

●薄力粉……8g

●バニラビーンズ……少量

作り方

1.まずはカスタードクリーム作りから。
次ページ :  牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めま… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ