愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単にプロ並の茶碗蒸しが作れる!?昆布だしが効いた逸品レシピ

 

目次 [開く][閉じる]

材料二人分

・茶碗蒸し

卵2個

A: 昆布出汁:260ml、しょうゆ:小さじ2/3、塩:小さじ1/4

・あん

B: 昆布出汁:100ml、みりん:大さじ1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2/3、塩:ひとつまみ

C: 水溶き片栗粉:水と片栗粉はそれぞれ1対1の割合で溶いたものを、小さじ2

ゆず:あれば1/4個。なくてもOK

作り方

1 卵を割り、箸で泡だてないようにほぐす


2 ほぐした卵に茶碗蒸し用のAを入れて、なめらかになるまで2〜3回こす。濾し器がなければザルでもOK


3 器に②を入れ、ラップをかけ流す。蒸気が上がってきたら蒸し器に器を入れ、8〜10分蒸したら火を止める


4 さらに余熱で火を通す


5 鍋にBを入れて中火で温め、次にCを少しずつ入れ、好みの硬さのあんを作る


6 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける


7 ゆずを乗せて出来上がり!


撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月12日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ