旨すぎて"まかない飯"から商品化!こっそり食べたいお取り寄せ3選
2016年11月21日 18:03目次 [閉じる]
壱岐もの屋
新鮮食材に舌鼓。手抜きで味わう、旅館のお茶漬け。
長崎・壱岐の老舗の平山旅館で、先代のご主人が夜中にこっそり食べていたという「壱岐もの屋」の「島茶漬け」。余った魚の切り身を自分用の夜食としてこっそり食べていたお茶漬けが、宿泊客に大好評。商品化にいたったという経緯を持つ、これぞまさにまかない飯!ほかほかののご飯さえあれば、そこに解凍した具と自家製梅干し、付属のトッピングを乗せて、熱々のお湯をかけるだけ。
そんな手軽さも魅力です。イカのぷりっとした歯ごたえや、ふっくらした鯛の甘みが味わえるのは、新鮮な素材を使っているからこそ。秘伝の胡麻醤油だれの加減が絶妙で、食欲をそそります。アクセントに梅干しが添えられていて、後味もあっさり。ペロリといけちゃう美味しさです。手抜きしたいこそ贅沢を。そんな1品です。
壱岐もの屋
島茶漬け(天然鯛・烏賊)4人前ギフトセット ¥2,930(税込み)
”
出典:http://www.ikimonoya.com
いちご煮.com
ウニ、アワビ、そして潮の香り。漁師気分で味わう、贅沢な1品。
青森・八戸に伝わるいちご煮。大丈夫、決していちごを煮たわけではありません。
食コラム記事ランキング
- 1 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 4 東京都「二子玉川」エリアで気軽に利用できる、普段使いに最適のお店|東京
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 7 【調理時間15分以内】晩秋に食べたい!豚ロース肉の絶品レシピ~ポークチャップや炒めもの3選
- 8 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 9 【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
- 10 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
ローストチキン がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集