路地裏に隠れた小さなパリ。秘密にしたい本格パティスリー
2017年11月15日 18:00目次 [開く]
鮮やかなブルーが目印のかわいらしい外観
東京・神楽坂にあるパティスリー「Petit Tomo(プティトモ)」は、鮮やかなブルーの外観が特徴。オーナーが大好きなブルーのペンキを自ら塗り、道行く人々の目を引く鮮やかな外観に仕上げています。
内観は、清楚で清潔感のある空間がテーマ。大きなガラス窓から差し込む外光が、ショーケースに並ぶケーキをより魅力的に照らします。
ニックネームのような親しみのあるお店を目指して
店名「プティ トモ」の由来は、オーナーがフランスで修行をしていたときのニックネーム。初めてパティシエとしてデビューしたフランスを忘れない、というオーナーの想いが込められた店名です。ニックネームの由来にちなんで、多くの人々に愛されるお菓子を作り続けたいという想いも込められています。
今年3月のOPEN以降、地元の人々に愛されながらお菓子作りに向き合っているお店です。
どれにしようか迷う! バリエーション豊富なケーキ
店内のショーケースには、定番のショートケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラを始め、季節のフルーツを使ったケーキも数多く並んでいます。
「シャインマスカットのタルト」は、フレッシュなマスカットをふんだんに乗せたタルトケーキ。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集