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甲斐まり恵が教える! 火を使わずにつくれる簡単夜食レシピ『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』

牛肉、鶏肉、羊肉など色々あるお肉の中で、特に豚肉は、料理のとき最も手軽に使える食材のひとつだと思います。

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豚肉を選ぶときは、

薄いピンク色のものよりも、赤い色がしっかり出ているもののほうが、よく太った健康な豚でおいしいらしいですよ!

用意するもの(1人前)


白菜…250g(1/8個)
豚バラ肉…約150g(6枚)
A水…コップ約半分
A和風だしの素…少々
A醤油…大さじ1/2

合計約620kcal

『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』の
つくり方

1.白菜と豚バラ肉を準備する

白菜は、包丁で一口大のそぎ切りに。豚肉も食べやすく一口大に切り、耐熱ボウルに白菜と豚肉を交互に重ねていきます。

2.レンジで加熱する

重ねる途中で、何回か豚肉に塩、こしょうで味付けをします。一番上に白菜がくるようにして、ラップをしたらレンジ(500W)で5分温めます。

※600Wのレンジを使う場合、×0.8の時間が目安

3.味付けをして、もう一度加熱

一度取り出して、Aを上からかけてさらに3分加熱します。器に盛り付けて、万能ネギを振ります。ネギはなくてもOKですよ。

できあがり


今回の一番のポイントは、そぎ切りにするところでしょうか。
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