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ヒトサラ編集部厳選! 食通を唸らせる話題の日本料理店5選|東京

  • 新富町【いづく】
  • 恵比寿【創和堂】
  • 麻布十番【麻布山蕎庵三たて】
  • 飯田橋【KOMB】
  • 代々木上原【茂幸】

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新富町【いづく】

心のやすらぎを感じられる、滋味あふれる料理


カウンターは6席のみ。お盆の上にある江戸中期のギヤマンの揃いが美しく映える

名店が立ち並ぶ銀座一丁目界隈に、2021年にオープンした日本料理屋【いづく】。入り口には床からすっと伸びた若木のような草書体の「いづく」の文字があり、それが看板代わりです。小さな木の扉を開ければ、そこは温かみのある落ちついた空間。【京都吉兆】で学び、弱冠23歳で店の料理長となった崎楓真さんが迎えてくれます。


薪台で焼き上げた『金 きんめ - 金目鯛の薪焼き』

食事の前には、まず極上の八女茶を一献。それが非日常の世界に入るトリガー的役割となり、おまかせコースがスタートします。提供されるのは、薪をベースとして扱っている日本料理。その月その月で適性の高い食材を使い、素材の味を尊重した料理を提供しています。写真の金目鯛は、やさしい薪の熾火で火入れした後に皮目だけ香ばしく仕上げた逸品。

いづく

【エリア】銀座
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】40000円
【アクセス】新富町駅 徒歩3分

恵比寿【創和堂】

季節の和食をシェアで楽しむ大人の隠れ家


オープンキッチンをぐるりと囲むカウンターは、まさにシアターの特等席

看板がないひっそりとした外観の黒い扉を開けると、突然シックなバーが登場する【創和堂】。
次ページ :  そのさらに奥に進むと、臨場感あふれるオープンキッチンを囲む… >>
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